Будущее бумажной промышленности зависит от нового растворителя!

02 мая, 2014 / Николай Одегов, Специалист по экологии

Новый инновационный растворитель, создателем которого является профессор Мааки Крун, сделает производство бумаги экономным, а использование сырья – эффективным. В ближайшем будущем он будет внедрен в бумажную промышленность Европы, что приведет к кардинальным изменениям в данной отрасли.

Будущее бумажной промышленности зависит от нового растворителя!

Исследования, сделанные Круном, показывают, что древесные волокна хорошо растворяются в некоторых «глубоких эвтектических растворителях». Чтобы растительный материал использовать в производстве бумаги, он должен быть разделен на два компонента – целлюлозу и лигнин. Бумага изготавливается именно из целлюлозы. Однако разделение протекает очень трудно, причем для этого нужен соответствующий температурный режим и высокое давление, что требует немало расходов.

Вообще под растительным материалом подразумевается древесная стружка или биомасса другого характера. Поскольку один из составляющих древесной стружки (лигнин) труднорастворим, ее растворение практически не удавалось. Это стало возможно только благодаря новому растворителю с растительной основой - он является биологически разлагаемым веществом. Централизованные системы загрузки сырья сегодня все чаще внедряют на современном производстве, отдавая дань их эффективности и практичности. Автоматизация исключает ошибки, сбои в процессе работы.

Одним из важных плюсов стало то, что новый процесс дает возможность получить чистый лигнин, который может стать материалом для нового продукта. Процесс производства бумаги характеризуется энергоемкостью, вот почему бумажная промышленность Голландии в 2004 г. разработала специальный проект, в котором предусмотрено ощутимое сокращение потребления энергии. Более того, конфедерация европейских предприятий бумажной промышленности планирует уменьшить выбросы СО2 на 80%, причем до 2050 г.

Для реализации этих планов особое внимание промышленность акцентирует на инновациях с применением натурального сырья, а также на высокотехнологических процессах. Для того чтобы найти эффективные технологии и хорошие идеи, CEPI предложил желающим участвовать в конкурсе. На первом месте оказался проект «глубоких эвтектических растворителей», работы над которым не прекращались много лет.

Многие специалисты уверены, что растворитель Круна значительно улучшит состояние отрасли, а применение этой технологии уменьшит энергетические затраты на 40%, снижение выбросов углекислого газа - на 20%. На данный момент Мааки Крун работает в техническом университете Эйндховена, который заключил контракт с 14 европейскими производителями на продолжение улучшения растворителя. Крун намерен собрать хорошую команду ученых, чтобы продолжить работу по созданию пилотного производства в Нидерландах.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:

  • Цифровые эмбрионы из ДНК двух людей Цифровые эмбрионы из ДНК двух людей Американская компания GenePeeks предоставляет услугу, обеспечивающую возможность посмотреть на своего будущего ребенка до его зачатия. Специалисты виртуально воссоединяют ДНК двух
  • Бетон из… бытовых отходов Бетон из… бытовых отходов Все каналы новостей не обошли своим вниманием сообщение о том, что в России запущен в эксплуатацию завод по выпуску бетона
  • Победитель конкурса «Дизайн года 2014» Победитель конкурса «Дизайн года 2014» В Лондоне состоялся ежегодный конкурс, который проводит музей дизайна. Небольшое количество участников не повлияло на конкуренцию, она была достаточно жесткой.
  • Экологическое недоразумение, или большая беда на Украине Экологическое недоразумение, или большая беда на Украине Советский Союз оставил после себя огромное наследство, не всегда оно заслуживает добрых слов. Зачастую вновь образованным государствам приходится решать негативные


Обсуждение закрыто.