Оригинальный абажур собственного производства

Май 02, 2014 / Николай Одегов, Специалист по экологии

Зачастую многие из нас спешат избавиться от старых вещей, не думая о том, что они смогут прослужить в другом качестве. К тому же их можно ремонтировать, в случае если вышли из строя, то есть выбрасывать ненужные вещи крайне неразумно. Некоторые ученые полагают, что связь с вещами следует «перезагрузить». Это произойдет, например, если потребитель примет участие в производственном процессе.

Оригинальный абажур собственного производства

Один из студентов Университета Ноттингем Трент, Марк Коллиас, создал устройство ротационного формования, которое дает возможность делать абажуры своими силами при езде на велосипеде. Следует заметить, что данный оригинальный проект стал своего рода протестом против практики одноразового потребления.

В реальности такое изобретение представляет собой форму для производства лампового абажура – она закреплена на передней вилке велосипеда. Запуск движения происходит за счет переднего колеса, при этом человек становится участником производственного процесса. Главная идея этого проекта состоит в том, что вещь, которая производится таким методом, для человека обретает особую значимость. Предметами интерьера из сферы «хенд-мэйд» можно украсить жилое и офисное пространство, будь то трюмо в гостиной или стойка ресепшн шикарного отеля, представляющая собой полет футуристической фантазии.

Согласно данному методу, чтобы получить абажур, пользователь для начала наполняет форму Jesmonite композитным материалом из гипса и акриловой резины, после чего в этот состав добавляется любой краситель. Дальше форма фиксируется на передней вилке и вращается при езде владельца. Центробежная сила способствует тому, что материал внутри устройства превращается в пустотелый цилиндр. Далее через 40 минут поездки Jesmonite происходит окончательное застывание материала, в результате получается абажур для лампы.

Автор изобретения убежден, что когда у владельца все получается правильно, это доставляет огромную радость. Более того, человек проявляет к самостоятельно созданному предмету бережное отношение, к тому же езда на велосипеде для него обретает другой смысл. При желании можно добавлять в абажур различные слои цветов и повторять весь процесс после застывания прежнего слоя. Иными словами здесь можно проявить творческий подход.

Марк считает, что люди превращаются в материалистов, так как из-за одноразового производства они очень меняют вещи достаточно часто. Он надеется, что проект, который помогает производить собственный абажур, станет связывающим звеном между человеком и этим предметом, и в итоге он никогда не захочет расставаться с ним.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий