Токелау полностью обеспечило свои потребности за счет солнечной энергетики

Октябрь 07, 2013 / Яков Золотов, Специалист по солнечной энергетике

Свершилось! На мировой карте наконец-то появилось государство, полностью обеспечивающее себя энергией за счет альтернативных источников. Пускай им стало все лишь крохотное тихоокеанское образование Токелау, подчиняющееся Новой Зеландии, но сам факт такого события свидетельствует о том, что человечество идет верным путем.

Токелау полностью обеспечило свои потребности за счет солнечной энергетики

В состав Токелау входят три острова, затерявшиеся где-то между Гаваями и Новой Зеландии. Ничего особого они собой не представляют, и до нынешнего дни о существовании этой земли мало кто знал. Но накануне название Токелау облетело все новостные ленты, так как то, к чему стремятся все страны мира, удалось воплотить в жизнь именно здесь.

Для обеспечения островов Токелау солнечной энергией, здешние власти установили 3 фотоэлектрические системы, в состав которых входят 4 032 солнечные панели, 1 344 аккумулятора и 392 инвертора. Такой набор позволяет обеспечить 150-процентный показатель энергопотребления островов, то есть на половину больше, чем нужно, а также несколько десятков новых рабочих мест, которые уже прошли аттестацию рабочих мест, и на них трудятся местные жители.

За то, чтобы стать первым государством, не зависящим от ископаемых источников энергии, пришлось выложить 7 миллионов долларов - именно столько стоила установка солнечных электростанций. Но в Токелау уверены, что все расходы окупятся менее чем за 9 лет, после чего начнут приносить прибыль.

Помимо экономии, солнечные установки также сократят на 950 тысяч тонн выбросы CO₂ в атмосферу. А это, по словам руководства островного образования, играет не меньшую роль, чем независимость от ископаемых энергоресурсов.

Стоит отметить, что СЭС - не единственное энергоэффективное решение, которое нашло место на Токелау. Там успешно функционирует система сбора дождевой воды, а также производство кокосового масла, используемого в качестве топлива.

По примеру этих тихоокеанских островов, вскоре готовы полностью отказаться от ископаемых энергоресурсов острова Кабо-Верде, Готланд, Тувалу, Иерро и Флореана.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий