Сколько осталось чистой воды в современном мире?

Ноябрь 11, 2013 / Ольга Шейдина, Редактор

Ни у кого уже не возникает сомнений, что стал меняться климат на нашей с вами планете. У ученых на это несколько мнений: глобальное потепление и глобальное похолодание. Эти мнения противоположны, но в одном вопросе ученые сходятся во мнении – в скором времени многие государства будут испытывать дефицит воды. А, как мы все знаем, от этого ресурса зависит жизнь на планете. Ученые подсчитали и заявили, что уже к 2025 году 2/3 населения нашей планеты ощутят недостаток воды на себе.

Сколько осталось чистой воды в современном мире?

Россия, по суммарным запасам воды, является водной державой. Мы занимаем второе место после Бразилии (по территории данной страны протекает река Амазонка с 6000 кубическими километрами воды) по водному стоку рек в океан. Совокупность наших рек равна 4000. Россия отлична от других стран тем, что у нас имеются огромные запасы пресной чистой воды, сосредоточенной в озерах.

Например, озеро Байкал. Он представляет собой уникальную систему, которой нет равных, где сосредоточено 23% пресной воды всей Земли. Для сравнения и понимания объемов, для того, чтобы реки России заполнили Байкальскую впадину, понадобиться шесть лет.

10% мирового стока рек – это сток рек России. Именно такой объем воды расходуют жители планеты на нужды. Водные ресурсы России могут поддерживать жизнь всей планеты. Совсем недавно, когда были разговоры о том, чтобы продавать пресную воду, как, например, нефть или лес, все наши соотечественники недоуменно удивлялись. А сегодня, вопросы о транспортировке пресной воды в другие государства обсуждаются на официальном уровне.

Но, по словам специалистов, транспортировка воды это технически сложный и дорогой процесс. Несмотря на то, что уже давно используются каналы искусственного происхождения для судоходства, это очень и очень сложно. Эксперты сходятся во мнении, что процесс переработки пресной воды России в нуждающиеся регионы неэффективна в экономическом плане, а также, невозможна, в принципе. Тем временем, увеличивается дефицит чистой воды в некоторых районах Земли. А прекращение увеличения дефицита воды не предвидится.

Тем временем, население планеты растет с каждым годом. Согласно официальным данным, население планеты составляет уже 6,5 миллиардов человек, но потребление воды в сельском районе, а также, в промышленности, уменьшаться не собирается. Учеными предлагаются новые технологии, сберегающие ресурсы, например, «капельный полив» (вместо «дождевого»), этой технологией пользуется небольшое количество стран. Но нигде еще нет реальной экономии воды.

Существует и другая причина сокращения водных запасов – их постоянное загрязнение отходами производства, а также, жизнедеятельности человека. Конечно, вода – это возобновляемый ресурс, но возобновляется она очень медленно, что приводит к дефициту чистой воды. И, кстати, чистая вода – ресурс, который практически не возобновляется.

Как мы уже упоминали, человечество использует 10 процентов от всего стока рек, что вызывает вопросы о дефиците воды, ведь остается целых 90 процентов. Дело в том, что используя 10 процентов воды, она грязным стоком попадает в реки. Получается, что мы портим 90 процентов чистой воды, забирая 10 процентов, необходимых нам. И получается, что этим объемом уже нельзя пользоваться.

Самое тревожное то, что загрязнение воды в России происходит намного быстрее, чем в развитых странах. Чтобы удовлетворить свои потребности – нам необходимо только лишь 2 процента от стока российских рек. Данный объем проходит через промышленные предприятия, коммунальное хозяйство, а потом, загрязненный попадает в естественные водоемы. Тем самым, в нашей стране, 2 процентов вода загрязняют 98 процентов. Многие места не очищают стоки должным образом, а в некоторых местах очистки стоков нет вообще.

Следующим фактором загрязнения стоков является смыв химических удобрений и пестицидов с сельскохозяйственных территорий. Уже 15 лет в России уменьшается использование пестицидов на полях, что благотворно влияет на реки. В некоторых, даже в большинстве, можно найти пескарей, живущих только лишь в чистой воде.

Проявления глобального изменения климата мы можем наблюдать в последние двадцать лет. На всей планете растут средние температуры. Но потепление на Земле можно было наблюдать и 100, и 200 тысяч лет назад. Поэтому ученые не могут однозначно ответить, что именно воздействие человечества влияет на потепление климата. А вот, что касается воздействия на состояние атмосферы и окружающей среды (и воду) – уже доказано.

В настоящее время в России зима с каждым годом становится все теплее, что приводит к увеличению зимнего стока рек. Пока еще не наблюдаются негативные последствия для рек от потепления климата в России. В зимние периоды воды стало больше, и они не промерзают до дна. Надежнее стала работа городских водозаборов.

Как известно, в России водные запасы распределены на территории неравномерно. Воды хватает лишь на 99 процентов. В Сибири проблем с водой нет, но в таких областях как Астраханская, Саратовская и Волгоградская – наблюдается дефицит воды. Вроде бы проблем быть не должно – Волга рядом, но тут проблема в ирригационных системах, которые обветшали к настоящему времени (каналы заросли, насосы дают сбои).

Также, проблема с водой имеется и на территории Северного Кавказа и Оренбургского края. Везде проблема одна и та же – устаревшее оборудование, которое не способно обеспечить нужды населения, а также, хозяйственных объектов, крупных гидравлических сооружений на Волге, на Енисее, на Каме, на Ангаре.

На территории нашей страны имеются порядка 100 водохранилищ, и их общий объем составляет более 100 миллионов кубических метров воды. Для Москвы, например, необходимо порядка 5 миллионов кубических метров воды в сутки. Другой тревожной проблемой являются заброшенные пруды в сельских местностях. Эти пруды не чистятся, не проверяются их трубы, не следят за гидротехническим оборудованием и плотинами. А пруды такие же хранилищ пресной воды, как и более крупные водоемы.

Специалисты в области охраны природных ресурсов схожи во мнении, что необходимо улучшить качество воды в наших городах. Но это невозможно без очистки стоков и водоподготовки. Но некоторые продвижения в этом вопросе все же имеются. Ярким примером по очистке сточных вод является Москва. Здесь начали эксплуатировать станции очистки воды с применением современных технологий и новейшего оборудования.

Но при этом, в Москве другая проблема – применяются химические реагенты для того, чтобы ускорить таяние снега. Часть веществ уходят на очистные сооружения через ливневые стоки, а другая часть сразу в реку Москва. В реку также попадают выхлопы газов, которые полны тяжелых металлов и нефтепродуктов, осевшие на почве, снеге, асфальте.

Многие населенные пункты Московской области проводят водозабор из подземных источников. Добыча подземных вод всегда была регламентирована в России. Недавно для устройства новой скважины, чтобы снабжать питьевой водой населенный пункт или коттеджный поселок, необходимо было получить специальное разрешение. Теперь этот закон не имеет данной нормы. И началось увеличение числа колодцев для водоснабжения садовых товариществ и коттеджных поселков. Началось интенсивное выкачивание воды из пробуренных скважин, что водоносные горизонты пришли в истощение и загрязнились.

Свой след в загрязнении источников оставили и большие количества жилых домов, расположенных на берегах рек и озер. Один человек, который живет в загородном доме постоянно, использует столько воды, сколько и в городе, а иногда, эта цифра больше. Ведь, как правило, на участках имеются бани и бассейны, поливные лужайки и обширные цветники. А теплицы – это вообще незаменимый атрибут. Но никому не приходит в голову создать хорошие очистные сооружения, или же людям просто не хватает средств для этого.

Сооружению, которые могут проводить качественную очистку бытовых стоков должны проводить биологический и механический вид очистки. А говорить о недопустимости коттеджей с канализацией, которая выведена напрямую в реку, уже и вовсе все устали.

На данный момент можно заметить беспокойство правительства касательно состояния ресурсов чистой воды в стране. Сегодня основной мерой по сохранению природного достояния можно назвать принятие Федеральной программы под девизом «Чистая вода», согласно которой будут строить современные очистные сооружения на протяжении всей страны. До 2020 года на программу планируется выделение 150-200 миллиардов рублей.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий