Уже не один десяток лет ученые пытаются отыскать новые источники энергии. Это, в первую очередь, связано с быстрым расходом «классического» топлива. Энергия солнца как один из вариантов, может активно применяться для обеспечения населения горячей водой и теплом в холодное время года. Специалисты постоянно проводят эксперименты и различные наблюдения, которые показывают, что системы, работающие за счет солнечного теплоснабжения, имеют ряд преимуществ, по сравнению с другими источниками. Хотя на начальном этапе приходится делать значительные финансовые вложения, зато вскоре такой вид энергоснабжения окупится. Такие установки монтируются в странах с мягким климатом.
Проблемы альтернативной энергетики
Опыт ученых показывает, что применение альтернативных источников энергии не может вызвать глобальных изменений в окружающей среде. Однако, если увеличить ее расходы, могут возникнуть тяжелые необратимые последствия. Ведь в природе все гармонично и сбалансировано. Если нарушить хоть одно звено естественного равновесия, случится непоправимое. Поднимал эту проблему ученый Роуз. Он даже смог наглядно проиллюстрировать ее с помощью такого примера. Эксперт предлагает в научную терминологию ввести понятие «солнечной единицы». Солнечная энергия поступает на землю определенной мощности. А величина «солнечной единицы» равна последней. Таким образом, прибавление тепла хоть на одну десятую долю приведет к катастрофе. Это повысит среднюю температуру на Земле на 10 градусов. Последствия будут характеризоваться наводнениями в связи с таяньем льдов, формированием пустыни. Наилучшим вариантом использования альтернативного вида энергии является допущение на планету одной сотой доли «солнечной единицы». Это не сможет нарушить природный энергетический баланс. Температура при этом повысится только на один градус. В 70-х годах прошлого столетия американцы уже сумели повысить температурный режим на Земле на одну тысячную.
Современная наука и технологии развиваются быстрыми темпами. Поэтому солнечная энергия и ее свойства неизбежно будет использоваться в больших объемах. Причем это грозит человечеству уже в ближайшие десятки лет. Вскоре общество не сможет обойтись естественным потреблением природного «светила».
Недостатки солнечной энергии
Кроме положительных сторон, тепло солнца имеет и ряд отрицательных сторон. Главная из них, которую выделяют сами ученые, - это небольшая плотность, необходимость трансформации энергии в другую форму, сильная зависимость от погодных и климатических условий, времени суток. Тепло нужно аккумулировать в определенную водонагревательную систему и адаптировать к условиям спроса на воду, который постоянно изменяется на протяжении суток. Также следует подумать о создании средств для накопления тепла, которые бы смогли регулировать непостоянство поступления энергии в связи со временем суток. Специалисты утверждают, что солнечная энергия, преобразовавшись в системе даже в безоблачный день, сможет послужить человеку не более трех часов в сутки. Это связано с неравномерностью потребления и получения энергоносителя. Поэтому его необходимо накапливать на протяжении 24 часов. Только тогда возможно ее набирать в нужное для человека время.
Сегодня созданы практичные искусственные системы, аккумулирующие энергию. Они имеют множество недостатков и не устраивают многих ученых. Такие установки очень дорогостоящие как в эксплуатации, так и в монтаже. Имеют большие объемы. Но существуют природные энергонакопительные элементы. Именно ними люди пользуются с древних времен. Современному специалисту уже не хочется с ними работать, так как такие системы не вполне удовлетворят его жесткие требования.
Человек считает себя достаточно самостоятельным и уже мало зависимым от природы. Он думает, что может диктовать ей собственные условия и создавать для окружающего мира новые законы. Таким образом, общество оказалось на распутье - смириться с природой и жить по ее правилам или же продолжать противоречить и создать новую цивилизацию.
Инновационное решение задач
Науке уже давно известно, что солнечная энергия особым образом аккумулируется с помощью большого водного пространства. Полученное «топливо» может даже передаваться на большие расстояния. Поэтому страны с мягким климатом активно ее используют. Но существуют государства, которые не имеют такого природного накопителя. Зато они обладают не менее мощным аккумулятором - грунтовой средой. Как показывают экспериментальные данные, земля может стать эффективной альтернативой традиционным системам и удовлетворить потребности общества в тепле.