Солнечные электростанции в системе бесперебойного питания. Часть 2

28 марта, 2017 / Ольга Шейдина, Редактор

В первой части рассмотрена проблема развития энергетики использования Солнца на фоне проблем экологического и экономического характера. Солнечные электростанции могли бы помочь в системе стабилизации ситуации, но их мощности очень невелики. Начало ХХІ века для России ознаменовано настоящим бумом индивидуального строительства. Особенно это заметно возле крупных городов. Логично, что для нормального жизнеобеспечения целых микрорайонов необходимо подвести мощные энергетические линии, что не всегда получается.

Солнечные электростанции в системе бесперебойного питания. Часть 2

В поисках выхода из положения многие владельцы частных усадеб обзавелись стабилизаторами напряжения, не понимая, что они еще более усугубляют ситуацию. Поднимая напряжение на выходе, прибор не вырабатывает энергию, а только преобразует имеющуюся. Более того, в процессе трансформации происходят потери, которые ведут к снижению напряжения на входе. В результате и получается перекос нагрузок, когда одна или две из трех фаз нагружены больше других. Это может привести к поломке электроприборов.

Выход из такой ситуации заключается в подсоединении еще одного источника энергии. Ими могут быть:

  • солнечные электростанции;
  • генераторы, работающие от дизельных или турбинных систем;
  • ветрогенераторы;
  • аккумуляторы.

Но для автоматической конфигурации формы сигнала системы в зависимости от напряжения, нагрузки и положения на входе сети необходимо установить оборудование, которое и выполняло бы эту работу. На данный момент эту задачу решают инверторы. Речь идет о системах бесперебойного питания квартиры, офиса, а то и большого дома. Их не разрешается подключать к мощным и постоянно работающим потребителям в виде микроволновых печей, бойлеров, отопительных электрокотлов.

Инвертор оснащается современной элементной базой - процессорным контролером с интеллектуальными схемами управления источником энергии. Таким образом, можно осуществлять регуляцию напряжения с длительным резервированием и даже экономить на использовании различных систем энергоснабжения, если вспомнить те же перспективные солнечные электростанции.

Для последних инвертор нужен, чтобы максимально использовать энергию солнца и включаться в общую сеть, когда её не хватает. Применение инверторов в этой ситуации обусловлено созданием конфигурации автономных систем, комплексов жилищно-коммунального хозяйства и других при наличии соответствующих ресурсов солнца. В основном - это южный регион России.

Период резервирования с использованием инвертора составляет обычно 2-3 дня. На более продолжительное время система бесперебойного питания не выгодна и стоит лучше воспользоваться генератором или другим источником энергии.

Инвертор можно использовать и как бустер, который будет работать параллельно с основной сетью. Когда в домашней сети не хватает энергии, инвертор использует аккумулятор. При падении нагрузки на городской линии, например, ночью, устройство включает зарядку аккумулятора, который и является резервным источником.

Цена систем бесперебойного питания достаточно высока, но при необходимости получения дополнительной мощности, порой, другой альтернативы нет. Солнечные электростанции пока еще не настолько рентабельны, как хотелось бы. Ведь включение их в сеть могут позволить себе не все. Тем более, климатическая зона страны - это умеренный пояс с ограниченным числом солнечных дней даже летом.

Поэтому проблема экономии электроэнергии, как никогда актуальна. Кроме бойлеров или «микроволновок», львиная доля затрат приходится на обычные осветительные лампы накаливания. Никакая солнечная энергетика не выдержит такого расточительства. Сегодня одними из самых эффективных средств освещения являются металлогалогеновые, натриевые изделия высокого и низкого давления. Натриевые лампы выдают 200 люменов на единицу мощности, а обычные в десятки раз меньше. К газоразрядным системам по световой отдаче приблизились светодиодные, но их срок эксплуатации просто колоссален и составляет до 100 тысяч часов. Даже люминесцентные работают в среднем от 5 до 12 тысяч часов.

Современная гелиоустановка не потянет кондиционер с низкой эффективностью. В мире уже давно перешли на кондиционеры, которые позволяют тратить в 2,5 раза меньше энергии. Таким же свойством обладают тепловые насосы. Их объединение с солнечным нагревателем позволит получать и летом, и зимой теплую воду. Они обеспечат кондиционирование воздуха, регулирование температуры в квартире независимо от внешних факторов. В год затраты электроэнергии на отопление, освещение и горячую воду составят до 7 тысяч кВт/ч. В то время, как при использовании обычного электроотопления такое количество энергии тратится в течение одного месяца.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Обсуждение закрыто.