Перспективная солнечная энергетика

20 декабря, 2016 / Ольга Шейдина, Редактор

2016 год для солнечной энергетики стал годом триумфа над ветровыми источниками. Цена одного киловатта электричества, выработанного солнечными батареями, оказалась настолько низкой, что даже ветровые генераторы по себестоимости стали дороже. И падение цен было зафиксировано в самых разных странах: от Индии – 64 доллара за МВт/ч в январе до Чили – 29 долларов за МВт/ч в августе. Почему это результат оказался выдающимся? Мало того, что солнечная энергетика дешевле ветровой, за нее нужно платить в два раза меньше, чем за такое же количество света и тепла, полученного на тепловых электростанциях.

Перспективная солнечная энергетика

Борьба старого с новым

Благодаря новейшим технологиям солнечная энергетика пока занимает лидирующие позиции. В 2016 году общая мощность введенных солнечных модулей составила 70 ГВт, а ветряных – 59 ГВт. Такое напористое распространение безопасных и практически вечных источников встречает мощное сопротивление много миллиардного лобби, эксплуатирующего минеральные виды топлива, а также ядерную энергию. Быстрое развитие возможностей производства энергии за счет воды, солнца и ветра обеспечило понижение цен и на энергию старых электростанций, до сих пор работающих на угле, газе или мазуте.

2013 года стал переломным в экономической борьбе перспективного и традиционного. Так, мощность построенных генераторов альтернативной энергии составила 143 ГВт, а привычных - только 141 ГВт. По прогнозам уже к 2030 году возобновляемых генерирующих средств по объему будут вводиться в строй в 4 раза больше, чем классических.

Что интересно, будущее альтернативной энергетики в экономически развитых странах стало в некотором роде заложником технического совершенства электросетей. Здесь уже давно решена проблема перераспределения энергии в пиковые моменты, а также в дневное и вечернее время. Поэтому переход на системы, где солнечная энергетика или любой другой возобновляемый вид, будет гораздо дороже, чем в странах с развивающейся экономикой. Китай или Бразилию не назовешь уже развивающимися, темпы перехода их экономик на применение возобновляемой энергетики также впечатляет. Хоть себестоимость электричества от экологически чистого устройства и не ниже, чем от традиционного, но точно приблизилась к ней.

Долгожданный перелом

Все сторонники «зеленой» энергетики ждут не дождутся когда же она займет окончательно лидирующие позиции и вытеснит классическую, использующую минеральные ресурсы. По мнению ученых, ждать осталось буквально пару десятилетий. Двадцатые года ХХІ столетия окажутся рекордными для нефти, угля и газа. Производство с их помощью света и тепла достигнет пика и неумолимо начнет падать на фоне прогрессирующих технологий.

Солнечная энергетика, вместе с гидро- и ветровыми станциями обеспечат такое снижение себестоимости вырабатываемой энергии, что на фоне усложнения добычи органического вида топлива, последние окажутся не конкурентоспособными. Планируется, что к 2050 году солнечная электроэнергия станет главным источником. Сегодня основным потенциалом фотоэлектрических модулей обладают 7 государств с 80% суммарной мощности. В Европе лидером по производству энергии от солнечных фотоэлементов стала Германия.

За последние два года Китай увеличил производство электричества в 10 раз. Кроме него, ряд государств привлек массу энергетических проектов, которые позволили многократно сократить количество выбросов газов, обладающих парниковым эффектом. Прежде всего, к ним относятся: Индия, ЮАР, Бразилия, Чили. Так, если богатые страны, в 2015 году инвестировали в развитие систем, где преобладает солнечная энергетика, 153 млрд. американских долларов, то развивающиеся государства вложили 154 млрд. долларов. Только треть территории Африки имеют доступ к минеральным запасам углеводородного топлива. Остальным приходится довольствоваться автономными средствами или микросетями.

Для России характерно запаздывание с освоением новых технологий в энергетической сфере. Солнечная энергетика только переживает процесс своего становления. Первая фотоэлектрическая установка мощностью 100 КВт была введена в строй в Белгородской области в 2010 году. Поликристаллические модули производились на металлокерамическом заводе в Рязани. На Алтае в 2014 году началось строительство солнечного генератора электрической мощностью 5 МВт. Разрабатываются новые перспективные проекты размещения солнечных электростанций в Приморье, Челябинской области и Ставропольском крае.

По данным мирового энергетического центра на 2012 год общая выработка альтернативной энергии составила по всей планете 255 ГВт. Подавляющая доля тепловых мощностей произведена в Китае.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Обсуждение закрыто.