В каком состоянии сегодня находится альтернативная энергетика. Часть 1

Март 26, 2015 / Ольга Шейдина, Редактор

Дэвид Роткопф, занимающийся проблемами энергетической безопасности в мире, считает, что альтернативные виды энергетики не являются панацеей для современного мирового сообщества. Он имеет основания полагать, что переход на альтернативные источники приведет к большим проблемам.

В каком состоянии сегодня находится альтернативная энергетика. Часть 1

Что может повлечь за собой переход на альтернативные источники энергетики?

Специалисты склонны считать, что массовый переход на альтернативную энергетику не только не поможет решить существующие проблемы экологической безопасности, но повлечет за собой глобальные катастрофы еще большего масштаба, чем сегодняшние.

Так, если все владельцы автомобилей сегодня вдруг решат пересесть в электрокары, то в одно мгновение вырастет ценность лития, который используется для современных электрических батарей. Литий – такой же, как и другие полезные ископаемые, исчерпаемый химический элемент, который встречается в определенных географических условиях. В одно мгновение может ужесточиться конкурентная борьба мировых лидеров за залежи этого полезного ископаемого, который территориально размещается в ограниченных географическим пространством местах.

Активное использование определенных альтернативных источников энергии повлечет за собой огромный расход воды, что может вызвать засуху в целых регионах. Пресная вода уже сегодня становится одним из ценнейших ресурсов, за который уже идет ожесточенная борьба. Альтернативная энергетика может привести к ее обострению и тем самым приведет человечество к катастрофе, так как без пресной воды биологическая жизнь на планете Земля будет поставлена на грань прекращения существования.

Развитие и рост атомной экологически безопасной энергетики также может поставить под глобальную угрозу все человечество. Достаточно просто захвата одной или нескольких АЭС террористами, чтобы подвергнуть риску облучения большую часть человечества.

Эксперты по энергетической безопасности пессимистически смотрят на развитие экологических источников энергии. Они склонны считать, что их развитие повлечет за собой сложно прогнозируемые геополитические сдвиги, которые чреваты разжиганием мировых конфликтов в глобальном мире.

Как повлияет «зеленая» революция в энергетике на торговлю

Одной из первых сфер современной жизни, на которую отрицательно могут повлиять новые «зеленые» технологии в энергетике, может стать торговля и существующие на сегодняшний день международные торговые соглашения, оказывающие огромное влияние на мировую экономику.

Так, принятый американским Конгрессом закон об ограничении торговли с государствами, не сокращающими промышленные выбросы в атмосферу, по мнению его авторов, позволит бороться с компаниями, выводящими свои производства в страны с плохо развитым экологическим законодательством. Прежде всего, этот закон направлен против Китая, который является сегодня мировым лидером в развитии промышленности. В результате альтернативная энергетика может вызвать обострение американо-китайских отношений, а не только ограничит доходы компаний, выводящих свои производства в Китай.

Кроме этого, сегодня увеличивается влияние «зеленого протекционизма» уже на государственном уровне. Переход на альтернативные виды топлива превращается в мощнейший сегмент бизнеса, который борется, в том числе с помощью государственных рычагов, за отстаивание своих интересов на мировом рынке. Примером этому может служить инцидент, произошедший в прошлом году в Европе, когда при попытке ввести запрет на ввоз некоторых видов биологического топлива ЕС пришлось столкнуться с жесткой реакцией 8 развивающихся стран, расположенных на трех континентах. Они пригрозили Европейскому Союзу судебными исками, если Европейский парламент примет запретительные законы в отношении производимого этими странами биотоплива.

Сегодня деловые круги с большим опасением относятся к росту «зеленого протекционизма» на мировом рынке. Они всерьез опасаются того, что такой новый вид протекционизма поставит под угрозу существующие сегодня международные торговые соглашения.

Альтернативная энергетика может привести к тому, что стремление государств защитить свои «зеленые» технологии, сохранить рабочие места в этом секторе своей экономике приведет к росту так называемых торговых войн и манипуляциям с действующим торговым законодательством, сложившемся еще в 20 веке. Следствием этого станет рост международных конфликтов, что в глобальном мире чревато глобальными катастрофами. В очередной раз обострится борьба развитых и развивающихся стран, что может привести к третьей мировой глобальной войне, которая может поставить жирную точку на всей истории человечества.

О том, как может повлиять развитие альтернативных видов энергетики на добывающие отрасли и мировые запасы пресной воды можно будет прочитать во второй части статьи.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий