В первой части статьи рассказывалось о том, что развитие источников альтернативной энергии может привести не к решению существующих проблем, а к появлению новых, более глобальных. Вторая часть будет посвящена дальнейшему обзору возможного негативного влияния «зеленой революции» в энергетике и экономике.
Как биотопливо может повлиять на нефтяные рынки
По мнению экспертов, занимающихся проблемами альтернативной энергетики, она может повлечь за собой глобальные геополитические сдвиги. Государства, занимающие сегодня лидирующие позиции на мировом нефтяном рынке, могут в короткие сроки сначала превратиться в монополистов, предлагающих баснословно высокие цены за баррель нефти, доходящий до 250 $, после чего их монополия может внезапно быть устранена, что приведет к резкому бюджетному дефициту и колоссальным социальным беспорядкам внутри таких государств, привыкших ориентироваться на продажу нефти как на основной источник пополнения своего бюджета.
Эксперты нефтяных рынков прогнозируют в ближайшее время процветание нефтяных международных картелей, которые смогут диктовать остальному миру свои условия. По их мнению, в ближайшие 20 лет традиционные углеводороды останутся основным источником получения энергии. Развитию иных способов получения энергии будет оказываться активное сопротивление представителей мировых нефтяных корпораций. Это позволит государственным инвестиционным фондам накопить свои финансовые резервы снова и существенно ослабить доллар. Дешевая американская валюта позволит скупить по низким ценам американские активы не только в других странах, но и в самих США. Такое положение может продлиться не менее 20 лет.
Специалисты по энергетике указывают на то, что современная энергетическая мировая система, основанная на потреблении углеводородов, имеет очень прочную структуру, создававшуюся в течение всего 20 века. Поэтому альтернативная энергетика не сможет так быстро ее разрушить. Для внедрения революционных изменений в традиционной углеводородной энергетике потребуется не одно десятилетие. Поэтому не получится очень быстро западным странам освободиться от зависимости от таких нефтяных международных организаций как ОПЕК. Поэтому все страны, в которых присутствуют большие запасы нефти и других углеводородов, будут иметь большое политическое и экономическое влияние на современном рынке.
Падение их влияния будет тесно связано с тем, когда на рынке будет ее переизбыток и когда мировой нефтяной рынок пройдет пик спроса на нефть. Сегодня становится все сложнее бесконтрольно расходовать нефть теми темпами, как это делалось в 20 веке. В такой ситуации на пике власти смогут остаться только те нефтяные державы, которые смогут пустить накопленные финансовые ресурсы на разработку иных видов энергетики. Однако в ходе медленного умирания нефтяной мировой экономики невозможно будет избежать крупных и мелких военных конфликтов, связанных с переделом сфер влияния.
Западные эксперты и политологи именно в такой ситуации видят опасность роста агрессивной внешней политики такой нефте и газодобывающей страны, как Россия. В Саудовской Аравии могут начаться внутренние беспорядки, связанные с борьбой за престолонаследие. Такие нефтяные державы, по мнению западных политологов, обладают большой внутренней неустойчивостью, что может привести к большим переменам в сложившейся на сегодняшний день мировой политической и экономической системе. Однако при этом они ни как не прогнозируют в такой ситуации развитие США, которые также могут быть отнесены к мировым нефтяным империям.
Особенности развития атомной энергетики
Альтернативная энергетика в виде атомной отрасли становится одним из немногих способов, позволяющих бороться с изменениями климата и с загрязнением окружающей среды. АЭС имеют массу преимуществ с экологической точки зрения. От них практически не бывает загрязняющих выбросов, так как они работают на основе замкнутого цикла. Коэффициент отдачи таких электростанций очень высок. Современные технологии позволяют сделать производство такой энергии совершенно безопасным и очень выгодным, так как одна тонна урановой руды дает большой КПД, в сравнении с углем и нефтью.
Именно поэтому развивающиеся страны усиленно строят у себя атомные электростанции. С их помощью можно обеспечить потребности экономики в дешевой энергетике. На сегодняшний день на территории развивающихся стран планируется построить 2/3 всех находящих сегодня в разработке проектов АЭС.
Но и этот тип альтернативной энергетики таит в себе ряд скрытых угроз. Одна из них – это утилизация отработанного урана, а вторая – это обеспечение безопасности на всех этапах получения ядерного цикла АЭС, в которые входит и утилизация атомных отходов.
Против утилизации урановых отходов активно выступают защитники окружающей среды, тем самым существенно тормозя более интенсивное развитие этой сферы альтернативной энергетики в развитых странах мира. Проблема безопасности и техногенных катастроф особенно остро стоит в развивающихся странах, ставших местом активизации международного терроризма.
«Зеленая» энергетическая революция на запасы пресной воды
Уже сегодня большая часть жителей земли остро ощущает дефицит пресной питьевой воды. Развитие альтернативных видов энергетики может повлечь за собой увеличение использования воды в процессе получения энергии из новых видов источников. Эксперты прогнозируют, что при современных технологиях, основанных на использовании углеводородов, острый дефицит воды будет ощущаться через 20 лет в регионах, в которых проживает не менее трети населения земного шара. Недаром уже сегодня пресную воду называют второй нефтью. Развитие биотоплива и иных видов альтернативных видов энергетики может привести к увеличению дефицита пресной воды. По странному стечению обстоятельств получение электроэнергии из принципиально новых источников связано с использованием большого количества пресной воды. Рост производства такой энергии будет влечь за собой увеличение количества используемой пресной воды.