В Санкт-Петербурге широкой публике показали новейшие электрокары

Сентябрь 24, 2015 / Виктор Попов, Любитель автомобилей

Новости, которые касаются экологически чистого транспорта, приходят чаще из США, стран Евросоюза, Японии и Южной Кореи. А информация о том, какие работы в данном направлении ведутся в России, появляется крайне редко.

В Санкт-Петербурге широкой публике показали новейшие электрокары

Позавчера на церемонии открытия экспозиции, на участке Большой Морской улицы, которая посвящена «Всемирному дню без автомобиля», вице-губернатор Северной столицы Игорь Албин пообещал оказать всестороннюю поддержку по развитию сети электрозарядной инфраструктуры для электромобилей в Санкт Петербурге.

На выставке широкой аудитории продемонстрировали электровелосипеды, сегвеи, электромобили и зарядные установки от «СПбЭС», «Ленэнерго» и ООО «АудитЭнерго Групп». Цель мероприятия – информирование россиян о современных видах электротранспорта.

Важнейшим событием мероприятия стал официальный релиз электромобиля El Lada от «АвтоВАЗ». Вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин первым оценил возможности отечественного автопрома и положительно высказался о новинке, в том числе и о ее дизайне и качестве сборке.

398fd87240fa4e0baf9fe0beda709468

Тем не менее, вице-губернатор отметил, что российские электромобили должны быть доступнее. Новая El Lada будет продаваться по цене 950 тысяч рублей, на сегодняшний день с конвейера вышло чуть больше ста единиц техники. Господин Алибин также указал производителям российского электромобиля на то, что не мешало бы заменить в электрокаре китайский аккумулятор на отечественный.

Электрокар создан на базе популярной в России Lada Kalina, его можно заряжать от обычной «однофазной» домашней розетки. Скорость полной зарядки разрядившегося аккумулятора электромобиля составляет 8-9 часов, запас хода – 140-160 километров. Заявленная максимальная скорость электрокара – 130 километров в час.

d610c5651d004ee5ab5c787add2057af

Также на выставке петербуржцам показали новые модели электромобилей от известных производителей: Renault, Nissan, KIA, Mitsubishi, BMW и Tesla. А Mitsubishi i-MiEV, который тоже был представлен на выставке, уже успешно эксплуатируется компанией ОАО «Петродворцовая электросеть».

В планах на 2015-2016 годы у «Ленэнерго» и «СПбЭС» открыть 25 общественных электрозаправок. Заправочные станции появятся у торговых центров, железнодорожных станций и возле парковок.

Две зарядные установки уже успешно работают возле торгового центра «Галерея» и в аэропорту «Пулково». Мощность трехфазного зарядного устройства составляет 22 кВт, среднее время полной зарядки - около 2,5 часов. Установки просты в обращении и снабжены индикаторами для оповещения автовладельца о ходе зарядки автомобиля.

Эксперты говорят, что сегодня одной из основных преград при покупке электротранспорта является его высокая стоимость: самая доступная зарубежная модель Mitsubishi i-MiEV стоит 1 200 000 рублей.

9a0bdb6f567e4f2ca52ded77885d91c9

Вице-губернатор города на Неве Игорь Албин назвал создание сети электрозаправок важнейшим направлением развития транспортной инфраструктуры: «Мы должны предусмотреть ряд преференций для владельцев электромобилей в целях популяризации экологически чистого транспорта в Петербурге».

Создание сети электрозаправок в Санкт-Петербурге является частью Всероссийской программы развития зарядной инфраструктуры. До 2020 года планируется сформировать сеть из нескольких сотен электрозаправок на территории всей страны.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий