В США испытали боевой первый в мире боевой лазер на литий-ионных батареях

Сентябрь 17, 2014 / Ольга Шейдина, Редактор

Корпорация Boeing разрабатывает новейшее лазерное орудие по заказу американской армии. Оружие испытали на море и на земле. The High Energy Laser Mobile Demonstrator (HEL MD) — высокоэнергетический лазер, который устанавливается на большие грузовые автомобили, успешно сбивает беспилотные дроны и 60-мм минометные снаряды в небе над Флоридой.

В США испытали боевой первый в мире боевой лазер на литий-ионных батареях

Испытание было проведено в туманной среде, это значит, что технологию можно использовать в морском флоте. HEL MD применила 10-тикиловаттный лазер, в окончательном варианте он будет в разы мощнее.

Лазер HEL MD создает мощный фокусированный луч света и направляет его на движущийся объект. Свет переходит в тепло, попав в цель, объект поражается и взрывается. Армия и компания Boing работали над этим проектом почти десять лет.

Литий-ионные батареи, которые питают лазер, заряжаются 60-киловаттным дизельным генератором. И пока у военных будет достаточно топлива, они смогут отстреливать летающие цели бесконечно. Система использует инфракрасную камеру с широким углом обзора для обнаружения целей. Управляется система водителем и оператором с ноутбуком и контроллером от Microsoft Xbox. Для мобильности установка размещается на грузовом авто.

Мощность HEL MD планируется увеличить до 60 киловатт, чтобы ее можно было использовать против ракет.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий