Для производства биогаза украинские торфяники засадят вербой

Сентябрь 11, 2014 / Григорий Ульман, Специалист по возобновляемой энергии

В последнее время руководитель министерства аграрной политики Украины Игорь Швайка, едва ли не чаще всех других министров раздает всевозможные интервью и комментарии. Еще бы: зима уже близко, договориться о поставках газа из России не удалось, и в стране всерьез рассчитывают на сельское хозяйство, как на источник сырья для производства биогаза.

Для производства биогаза украинские торфяники засадят вербой

Буквально накануне господин Швайка заявил о том, что на протяжении ближайших пяти лет Украина намерена засеять вербой, мискантусом и свитчграсом значительную часть территории, занятой торфяниками. Эти земли, которых у Украины более трех миллионов гектаров, являются фактически непригодными для какой-либо сельскохозяйственной деятельности из-за чрезмерной влажности грунта. В тоже время вышеупомянутые растения помимо быстрого роста, именно такой тип земли и любят.

В Минагрополитики рассчитывают, что такой шаг позволит стране ежегодно получать около 10 миллиардов кубометров биогаза, себестоимость которого вдвое ниже цены, ныне предлагаемой Россией за свой природный газ.

Конечно же, перспектива получения такого объема топлива, не близкая, но в свете натянутых отношений с Россией и желания стать относительно энергонезависимой страной, не использовать такой способ получения топлива, было бы неразумно.

Что касается нынешней ситуации с запасами газа в Украине, то она печальная. Национальные газохранилища заполнены всего лишь наполовину, с российской стороной Украине придти к общему знаменателю не удалось, а реверсные поставки из Европы, на которые так рассчитывало украинское руководство, пока, в силу различных причин, не удается организовать на должном уровне.

Как заявил премьер страны Арсений Яценюк, замерзнуть украинцам зимой не дадут, но и тепло им не будет. Уже сейчас в Украине наблюдается бум на твердотопливные котлы, люди строят в домах печи и покупают буржуйки, кто-то в магазине по продаже печей Огонь Батарея 5 покупает печи профессора Бутакова, но каждый день, приближающий зиму, оптимизма не добавляет. Зима для Украины обещает быть сложной.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий