В Японии из старых электромобильных аккумуляторов построили хранилище энергии

Февраль 17, 2014 / Григорий Ульман, Специалист по возобновляемой энергии

Число электромобилей, которые колесят по дорогам всего мира, растет с каждым днем. Естественно, проблема утилизации аккумуляторных батарей после окончания цикла их работоспособности в последние пару лет встала особенно остро. И вот в голову изобретательным японцам пришла гениальная мысль – строить из таких батарей эффективные хранилища энергии.

В Японии из старых электромобильных аккумуляторов построили хранилище энергии

Специалисты корпорации Sumitomo Corporation в сотрудничестве с компанией Nissan на острове Yumeshima в Осаке построили первое такое хранилище. Запустят его в конце февраля, с этого времени объект начнет функционировать, накапливая энергию, которая продуцируется близлежащей «солнечной фермой». На протяжении ближайших двух-трех лет ученые будут внимательно изучать эффективность хранилища.

Правда, первый построенный из аккумуляторов объект пока не столь грандиозен, на его строительство ушло всего 16 батарей. Если эффективность хранилища достигнет нужного уровня, в будущем подобные объекты планируют строить из большего количества использованных аккумуляторов. Надо отметить, что сама система легко поддается масштабированию, поэтому увеличить число используемых в ней элементов не составит особого труда.

Проект уже одобрили различные инспектирующие органы страны Восходящего Солнца, поэтому система будет работать в соответствии с разрешительными документами, выданными соответствующими госслужбами.

Согласно замыслу авторов проекта, энергия, накопленная хранилищем, будет применяться для зарядки… все тех же автомобилей с электрическим двигателем.

Сам проект преследует двойственную цель: обратить внимание общественности на проблему с утилизацией батарей, а также повысить популярность в стране электромобилей. Планируется, что в дальнейшем право на использование идеи будет передано компании «4R Energy Corporation», которая является детищем упомянутых выше Nissan и Sumitomo Corporation.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий