Российскую антарктическую станцию Восток переведут на светодиодное освещение

Февраль 17, 2014 / Сергей Титов, Наблюдатель за природой

Заместитель руководителя Арктического и Антарктического научно-исследовательского института Росгидромета Валерий Лукин сообщил, что уже в ближайшие несколько недель антарктическая станция Восток будет полностью переведена на светодиодное освещение.

Российскую антарктическую станцию Восток переведут на светодиодное освещение

Принято это решение было на основании сразу нескольких преимуществ ламп такого типа. Светодиоды в 6-10 раз менее энергозатратны, по сравнению с лампами накаливания, и это, в условиях отсутствия централизованного энергоснабжения в Антарктиде, является определяющим фактором. Важно и то, что светодиодные лампы нормально функционируют при температурах до 80 градусов ниже ноля, что также немаловажно в условиях климата белого континента.

Помимо этого Валерий Лукин отметил, что ранее большие объемы доставляемых в Антарктиду грузов, занимали именно лампочки, так как продолжительность их работы, из-за особенностей условий эксплуатации, оставляла желать лучшего. Теперь же, поле того как будут установлено светодиодное освещение, менять лампы можно будет в пять раз реже, так как такое освещение более приспособлено к критическим условиям.

Отметим, что в плане использования инновационных энергосберегающих решений и альтернативных источников энергии, Антарктида является едва ли не передовым материком. Солнечными панелями, обеспечивающими энергоснабжение, здесь уже мало кого удивишь, да и светодиоды здесь довольно широко распространены.

Ранее, основным источником энергии в Антарктиде, были бензиновые генераторы. Их использование постоянно критиковалось экологами, а рентабельность постоянной доставки топлива, была под большим вопросом.

С развитием же новых технологий, практически все страны, представленные на белом континенте, начали активно устанавливать здесь солнечные электростанции, для которых здешний режим солнечной радиации, является фактически идеальным, и которые помимо энергоснабжения, обеспечивают работу средств связи, а также питание интернет-узлов, необходимых для передачи данных наблюдения на видеосервер для IP камер.

И уже сейчас можно смело говорить, что Антарктида является чистейшим континентом на планете, так как источников энергии, использующих в качестве сырья углеводороды, здесь осталось лишь несколько единиц.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Один комментарий, что уже не плохо... to “Российскую антарктическую станцию Восток переведут на светодиодное освещение”

  1. zeleny /

    На дворе был 2014 год…

    Неужели раньше такой мысли не было?

Оставить комментарий