«Российское энергоэффективное строительство развивается медненно, но верно». — Константин Цицин

Февраль 15, 2014 / Олег Орлов, Редактор раздела "Экодом"

Председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин вместе с руководителем этой организации Константином Цицином и замминистра строительства и жилищно-коммунального хозяйства, дали обширную пресс-конференцию, темой которой стали проблемы и перспективы отечественного ЖКХ.

«Российское энергоэффективное строительство развивается медненно, но верно». — Константин Цицин

Главным вопросом беседы стало российское энергоэффективное строительство, которое начинает свое уверенное продвижение в строительной отрасли. По словам господина Цицина, похвастаться объемами возведения инновационных жилых зданий, сейчас нельзя. На сегодняшний день на территории России таких домов всего лишь 52, и это не тот результат, которым можно гордиться.

В тоже время представитель Фонда отметил, что нельзя в сравнение с российскими реалиями, ставить энергоэффективное строительство в Европе. Там, жилье в таких зданиях – прерогатива обеспеченных слоев населения, и все «зеленые» дома строятся за счет частного инвестирования.

В России же развитие энергоэффективного строительства изначально сделали социально ориентированным, из-за чего, квартиры в таких домах получают те, кто больше всего нуждается в улучшении жилищных условий. Константин Цицин подчеркнул, что практически полностью финансирование энергоэффективного строительства, ведется за счет бюджетных средств. И рассчитывать, что, как и в Европе, в России будут появляться целые кварталы таких зданий, без привлечения частных инвестиций, нельзя.

Для правительства страны, как и для руководства Фонда содействия реформированию ЖКХ, главной целью является обеспечение людей новым жильем, в котором у них существенно снизятся расходы на оплату коммунальных услуг. В одних регионах более дешевой получается заправка газгольдера, в других – снижение платы за отопление и горячее водоснабжение достигается за счет альтернативных источников энергии, и все эти процессы свидетельствуют о том, что движение хоть и медленное, но верное по направлению.

Сейчас ведется много работы по поиску дополнительных источников финансирования этой отрасли, предпринимаются попытки привлечения частных инвесторов, и повышение темпов строительства энергоэффективного жилья, напрямую будет зависеть от результатов этой деятельности.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий