Wi-Fi backscatter – модуль беспроводной связи, которому не нужно активное питание

Август 22, 2014 / Сергей Титов, Наблюдатель за природой

Инженеры из вашингтонского университета работают сейчас над проектом Wi-Fi backscatter, который должен существенно снизить затраты энергии для модулей беспроводной связи. Авторы проекта утверждают, что Wi-Fi backscatter — важный шаг в сфере развития Интерне-технологий, ведь появляется все больше и больше новых устройств, включая стиральные машины и кофеварки.

Wi-Fi backscatter – модуль беспроводной связи, которому не нужно активное питание

Принцип работы Wi-Fi backscatter весьма оригинален: модули беспроводной связи не генерируют собственный сигнал, а отражают существующий.

b00da139a611613869ae8c73cfdd2a98

Программное обеспечение воспринимает отражение сигнала в качестве «1», а пропуск сигнала — как «0». То есть это - обычный двоичный код. Технология дает возможность создавать сенсоры, чипы и многие другие устройства для дома, которые не будут тратить электроэнергию на беспроводное соединение, но при этом всегда будут «общаться» между собой.

Пропускная способность Wi-Fi backscatter составляет 3 Мбит/сек на расстоянии 2,5 метров. Конечно, это намного меньше, чем у модулей с активным питанием, но «Интернет вещам» большей скорости и не нужно.

<iframe width="560" height="315" src="//www.youtube.com/embed/snZWgAZqo2c" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий