Заработала одна из самых мощных в мире фотоэлектрических станций

Май 30, 2014 / Яков Золотов, Специалист по солнечной энергетике

Электростанция Aqua Caliente (округ Юма, штат Аризона) в апреле этого года вышла на мощность в 290 мегаватт. Таким образом, Aqua Caliente будет производить около 650 гигаватт-часов электроэнергии. Площадь, которую занимает электростанция, составляет 971 гектар, а ее строительство обошлось в 1,8 миллиарда долларов США. Электроэнергии, которую вырабатывает Aqua Caliente, хватит для потребностей города с населением 200-300 тысяч человек.

Заработала одна из самых мощных в мире фотоэлектрических станций

Превосходит Aqua Caliente по мощности только строящаяся в Калифорнии Topaz Solar Farm, мощность которой уже достигла 300 мегаватт, после окончания строительства ее мощность должна достичь 550 мегаватт.

Всего четыре года назад крупнейшая в США солнечная электростанция имела мощность в 20 мегаватт. На юге США жаркий климат и много пустующих земель — идеальные условия для солнечной энергетики. Мощность станции Aqua Caliente пока в десять раз меньше, чем у крупных атомных и тепловых электростанций. Но самыми мощными электростанциями на планете все еще остаются гидроэлектростанции. Самая мощная – китайская «Три ущелья» на реке Янцзы, сегодня она выдаёт 22,5 гигаватта.

В тоже время сейчас солнечные электростанции — самый быстрорастущий сегмент энергетики. Ежегодно генерирующиеся мощности увеличивается на 50%, КПД фотоэлементов приближается к отметке 20%.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий