Зарождение металлургии в Китае отодвинут на пять веков назад

Июнь 11, 2014 / Ольга Шейдина, Редактор

Китайские археологи нашли доказательства, способные передвинуть дату зарождения бронзовой металлургии в Поднебесной на пять веков назад.

Зарождение металлургии в Китае отодвинут на пять веков назад

Сегодня считается, что первые изделия из бронзы в Китае были сделаны в промежутке между 17 и 11 веком до нашей эры. Эту гипотезу неоднократно подтверждали результаты раскопок в археологической зоне Цяомайлин, найденные в ходе которых бронзовые изделия, а также печи для плавки металлов четко относились к раннему и среднему периодам правления императорской династии Шан. А судя по имеющимся сведениям об архитектуре того времени, в Китае можно было даже купить лист рифленый бронзовый, который, впрочем, использовался преимущественно для декоративного убранства.

Но буквально накануне, в более глубоких слоях земли этой же археологической зоны, были найдены ряд бронзовых предметов, которые, после предварительного обследования, археологи отнесли к 21-16 векам до нашей эры. Основными признаками, которые позволили датировать находки, стали формы изделий и их украшения, характерные для позднего периода правления династии Ся.

Уже сейчас руководитель Института памятников археологии провинции Цзянси Сюй Чанцин с уверенностью утверждает, что существующее ныне датирование истории китайской металлургии, нужно полностью переписывать. Но при этом спешить с этим в китайской научной среде не будут, так как окончательное подтверждение новой гипотезы будет получено лишь после того, как будут найдены следы металлургической деятельности, датируемые этим же временным отрезком.

Именно в этом направлении в ближайшее время продолжат работу сотрудники института, и они, судя по комментариям, полны оптимизма.

Археологическая зона Цяомайлин, занимающая более 50 тысяч квадратных метров площади, и до ныне была одной из наиболее перспективных территорий для раскопок. А после обнаружения свежих подтверждений более раннего зарождения металлургии в стране, да еще и в столь хорошей сохранности, ее стали называть одной из наиболее важных исторических площадок, во всей Азии.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий