Китай строит четвертую научную станцию в Антарктиде

Декабрь 23, 2013 / Сергей Титов, Наблюдатель за природой

В минувшую среду с китайской научной станции Чжуншань в Антарктиде выдвинулась к Земле принцессы Елизаветы команда строителей из 30 человек, которые будут задействованы в строительстве четвертой по счету научной станции Поднебесной на белом континенте, которая будет называться Тайшань.

Китай строит четвертую научную станцию в Антарктиде

Местом строительства своего очередного антарктического представительства была выбрана площадка в 1000 квадратных метров, находящаяся в полтысячи километров от станции Чжуншань и в 715 километрах от станции Куньлунь в восточной части континента. Место новой научной станции находится на высоте чуть более 2600 метров над уровнем океана. Согласно проекту, одновременно в возведенном лагере смогут пребывать два десятка научных сотрудников.

Для женщин, отправляющихся в Антарктиду специально в интернет магазине женской одежды заказывали нижнее белье и нательную одежду, а верхняя одежда производилось по спецзаказу на одном из специализированных предприятий Китая.

Примечательно и то, что китайцы одними из первых решили применить дизайнерские изыски при строительстве антарктического объекта. Тайшань будет создан в форме традиционного китайского бумажного фонарика.

Ожидается, что на создание станции у строителей уйдет около 40 дней.

Представители китайского государственного океанографического управления сообщили, что на построенной новой станции часть этой же бригады полярников организует и летний лагерь, так как ее миссия рассчитана на 155 дней. Главными задачами исследователей, помимо собственно строительства, будет изучение глобальных изменений климата, а также процессов геомагнетизма и деятельности антарктических ледников.

Напомним, что свою деятельность в Антарктиде Китай начал в 1984 году, а уже годом позже была создана первая научная станция Чанчэн, что в переводе значит «Великая стена». Создание двух других станций Поднебесной на южном континенте датируется 1989 и 2009 годами.

В общей же сложности сейчас в Антарктиде свои научные станции имеют около трех десятков стран. С явным преимуществом лидируют Аргентина и Чили, у которых 14 и 13 станций соответственно. Россия же имеет 9 станций.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий