Затмение, которое произойдет 20 марта, отключит солнечные электростанции

Февраль 27, 2015 / Яков Золотов, Специалист по солнечной энергетике

Во многом «зеленые» источники энергии могут заменить традиционные. Тем не менее, порой возникают неожиданные проблемы, связанные со спецификой таких электростанций. 20 марта в Европе произойдет солнечное затмение (первое с 1999 года). В результате на некоторое время отключат все солнечные электростанции мощностью до 35 ГВт. Длиться затмение будет с 10:40 по 14:50.

Затмение, которое произойдет 20 марта, отключит солнечные электростанции

Сегодня в Европе около 10 процентов всей энергии генерируется солнечными электростанциями, и их отключение даже на короткое время может стать серьезной проблемой для всей энергетической инфраструктуры Европы. Стоит отметить, что в 1999 году затмение не представляло угрозы, доля «солнечной» энергии тогда была низкой — всего 0.1%. Сейчас это считается проблемой.

Проблема заключается даже не в том, что на короткое время будет генерироваться меньше энергии, а в скачке нагрузки. Правда, если в Европе 20 марта будет облачное небо, то проблема нивелируется. Специалисты из ENTSO-E говорят, что при условии ясной погоды из энергосистемы Европы в этот день вначале уйдет 35 ГВт, а потом электричество снова появится.

Основная нагрузка ляжет на Германию, где будет отключено около половины солнечных станций, и на Италию, где отключится примерно 20 процентов объектов. Чтобы не было проблем, специалисты хотят ввести в работу резерв топливных электростанций, а также проконтролировать всю потребительскую нагрузку. ENTSO-E просит всех операторов энергетических систем Европы 20 марта проверить резервные мощности.

Что касается России, то проблем не будет, поскольку солнечная энергия составляет менее одного процента в энергетической инфраструктуре страны.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий