Компания из ОАЭ построит в Казахстане солнечную электростанцию и завод по опреснению воды

Январь 21, 2015 / Яков Золотов, Специалист по солнечной энергетике

Представители компании «Империал ренюбл энерджи Казахстан» (ОАЭ) подписали с акиматом казахского города Актау и Мангистауским филиалом палаты предпринимателей меморандум о сотрудничестве, предполагающий строительство вблизи аэропорта Актау комплекса, состоящего из солнечной электростанции и предприятия по опреснению воды.

Компания из ОАЭ построит в Казахстане солнечную электростанцию и завод по опреснению воды

Как нам стало известно, городские власти уже выделили под этот проект 150-гектарный участок земли в окрестностях Актау, а арабский инвестор заявил о готовности вложить в строительство 85 миллионов долларов. Именно такая цифра значится в общей смете создания инновационного объекта.

Согласно техническим данным по комплексу, в сутки он будет генерировать 150 мегаватт электричества, и производить до 10 миллионов литров пресной воды. Завод и электростанция будут полностью независимы от централизованных коммуникационных сетей, а их нагрузка на окружающую среду будет в несколько раз меньше, нежели это обозначено в казахских нормативах.

Еще одним интересным моментом подписанного меморандума стали намерения компании из ОАЭ создать в Актау научно-исследовательский центр, который появится на базе одного из ВУЗов города. Учреждение будет тесно сотрудничать с солнечной электростанцией и заводом по опреснению воды, предлагая ему решения вопросов технического плана: начиная от сменных пластин для токарных резцов, использующихся при обслуживании солнечных генераторов, и заканчивая стратегическими решениями по развитию комплекса.

Ожидается, что воплощение проекта в жизнь уместится в полтора года и уже в 2017 году все его объекты будут запущены и выведены на плановые мощности.

На протяжении 20 лет, после ввода в эксплуатацию всех вышеупомянутых объектов, управлять ими будет компания «Империал ренюбл энерджи Казахстан», которая за этот срок намерена полностью окупить вложенные инвестиции и получить запланированную прибыль. После этого же и научно-исследовательский центр, и предприятие по опреснению воды, и солнечная электростанция будут переданы во владение государству, причем, согласно меморандуму, сделано это будет на безвозмездной основе.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Один комментарий, что уже не плохо... to “Компания из ОАЭ построит в Казахстане солнечную электростанцию и завод по опреснению воды”

  1. Геннадий /

    За 60 млн долларов на участке площадью 150 гектар можно создать солнечную опреснительную установку производящую 15 млн. литров пресной воды в день используя панельные солнечные опреснители (смотри «Солнечный опреснитель из России»)

Оставить комментарий