Зеленые технологии в энергосбережении

17 июня, 2013 / Ольга Шейдина, Редактор

Для зеленой Арктики нужны зеленые технологии, и эти технологии уже существуют. Но для того чтобы их использование было эффективным, требуется глубочайшая модернизация в России производственного сектора.

Зеленые технологии в энергосбережении

Одним из «врожденных» пороков этого сектора является крайне низкий уровень энергоэффективности, обусловленный использованием давно устаревших технологий и оборудования. Следствием этого является очень невысокая экологичность. Обе эти проблемы взаимосвязаны, и разрешение их возможно только при условии проведения четкой, последовательной и реально выполнимой государственной политики энергосбережения.

В 2008 году, когда уже начинался кризис, была четко определена стратегия — понижение к 2020 году уровня энергоемкости экономики России на 40% по сравнению с тем уровнем, который имелся в 2007 году.

В следующем году, уже во время кризиса, тема получила свое дальнейшее продолжение в форме глубокого Федерального Закона № 261 «Об энергосбережении», который стал широко известен в основном за счет введенных им ограничений на использование ламп накаливания (запрет по продаже ламп, имеющих мощность 100 Вт, с самого начала 2011 года с последующим постепенным снижением порога мощности до 25 Вт к 2014 году).

Этот же самый закон определил и первый, а, если говорить точнее, «нулевой», шаг в деле энергосбережения — он обязал до начала 2013 года произвести обследование зданий, предприятий с точки зрения их энергетического потребления, а также выполнить энергетический аудит существующих организаций.

Так было положено начало использования зеленых технологий. И, хотя сейчас уже явно видна некоторая пробуксовка указанного закона и целесообразность дополнительной проработки некоторых его пунктов (в частности, касающихся механизма заключения контрактов по энергетическому обеспечению), совершенно ясно, что процессы в деле энергосбережения сдвинулись с места. Например, как это следует из слов Дениса Мантурова, министра промышленности, энергопотребление только лишь металлургических предприятий снизилось за истекшие три года практически на 5%.

Одним из главных ориентиров повышения энергетической эффективности считается модернизация всех существующих в настоящее время систем освещения.

По данным Минпромторга, в России на нужды освещения потребляется почти 12% всей производимой электрической энергии (порядка 100 млрд. кВт-ч ежегодно), из которых самая значительная часть приходится на сектор промышленности.

В условиях развитых стран затраты на нужды освещения значительно выше (к примеру, 22% в Соединенных Штатах), но вместе с тем значительно выше и имеющаяся доля энергоэффективных осветительных приборов (в России - 26%, а в Японии - 80%).

Поэтому совершенно неудивительно, что одной из основных мер в деле повышения энергетической эффективности предприятий является внедрение энергосберегающих систем освещения и, в первую очередь, светодиодных светильников.

В отличие от ламп газоразрядного типа (лампы дневного света и им подобные) в светодиодных осветительных приборах источником света представлен полупроводниковой пластинкой, излучающей свет во время пропускания через нее электрического тока.

Для светодиодных светильников характерны высокий КПД и длительный срок службы: гарантированный срок функционирования ныне существующих белых светодиодов достигает 50 тысяч часов, а номинальная продолжительность службы составляет 100 тыс. В качестве сравнения: продолжительность работы обычных ламп накаливания – не более 1000 часов, а ламп дневного света —  от 4 до 5 тысяч часов.

Световая отдача или, иначе говоря, эффективность, присущая современным светодиодным светильникам с учетом всех имеющихся внутренних потерь достигает 80–90 лм/Вт, что почти в 10 раз превосходит светоотдачу, имеющуюся у ламп накаливания. Как считает генеральный директор компании «АтомСвет» Вадим Дадыка, в Российской Федерации для перехода к массовому внедрению светодиодных светильников и ламп складываются гораздо более благоприятные условия, чем в европейских странах:

«Одним из основных факторов является достаточно холодный климат, существующий в нашей стране, который жестко лимитирует возможность применения натриевых и ртутных ламп для наружного освещения. В условиях низких температур появляются проблемы, связанные с пуском светильников, имеющих газоразрядные лампы, достижение рабочего режима длится несколько минут, а свечение ламп становится меньше, продолжительность их службы уменьшается.

От этого недостатка избавлены светодиодные светильники, даже более того, по мере снижения температуры поток света от них даже увеличивается. Светильники светодиодного типа характеризуются также полным отсутствием пульсаций, а это свойство, присущее газоразрядным лампам считается самым вредным для человеческого здоровья.

Ныне существующие светодиодные светильники способны иметь любую цветовую гамму, быть «холодными» или «теплыми» в зависимости от вкусов потребителей. Их разрешается применять в жилых и производственных помещениях, офисах и т.д.

Так что единственным фактором, ограничивающим внедрение светодиодного освещения, являются цены на светильники светодиодного типа. Но цены эти достаточно быстро снижаются, и, как считают эксперты, к 2015 году на светодиоды придется значительная доля во всех главных сегментах рынка светотехники в России.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Обсуждение закрыто.