В первой части статьи рассказывалось о перспективности использования возобновляемых природных ресурсов, где альтернативная энергетика является ведущим звеном.
Если использовать энергию, находящуюся, что называется, на поверхности, в виде выбросов нагретой воды, или залегающей в неглубоких пластах вулканической природы, то особых уникальных технологий и не требуется. Но поскольку такими возможностями обладают не все страны, то ученые решили применить новейшие схемы по производству геотермальной энергии в любом уголке Земного шара, даже в районах с низкой сейсмической активностью.
В 70-х годах прошлого столетия в США разработали способ нагрева теплоносителя, получивший название «hot dry rock» или «горячие сухие горные породы». Смысл этого изобретения состоит в том, что, как говорилось выше, чем дальше проникаешь на глубину, тем температура пород больше. То есть на каждые 100 м показатель температуры возрастает на 3 градуса. Пробурив две скважины на глубину 4-6 км, в одну закачивают холодный теплоноситель, а через вторую извлекают нагретую до 200 градусов воду. На поверхность поступает перегретый пар, который можно применять и для отопления, и для генерации электроэнергии. В настоящее время данный план проверяется интернациональным составом ученых и производственников на немецкой земле, в районе Эльзаса. Тесты проходят успешно и в скором будущем специалисты надеются получить электроток, который будет дешевле, чем полученный с помощью солнечных фотоэлементов. Мощность этой электростанции достигает 25 МВт. Если все осуществится, как задумано, то строительство серийных объектов не за горами. По крайней мере, к 2050 году число введенных в эксплуатацию геотермальных электростанций должно обеспечить четверть всей электроэнергии страны. Именно здесь альтернативная энергетика заявит о себе в полный рост.
Пример Германии покажется не совсем убедительным в плане развития возобновляемых ресурсов, поскольку она не достигла особых успехов в данной области. Есть страны, в которых альтернативная энергетика стала приоритетным направлением. Это, прежде всего, Италия, Филиппины, Новая Зеландия, Индонезия и другие. Самый мощный план реализуется в Калифорнии, в так называемой, Большой долине гейзеров. Но классическим лидером в использовании геотермальных вод стала островная Исландия. Эта маленькая страна на сто процентов обеспечила себя теплом и светом за счет вулканических процессов. И хоть мощности установки там не такие большие, как в США, но технологические идеи наиболее эффективны и впечатляющи, что не отрицают и американцы.
Кстати, в исландском проекте задействованы и компании из Штатов, - «Power Engineers» и «Exergy». Последнюю основал бывший советский инженер, одессит, получивший диплом в Холодильном институте – Александр Калина. Он уехал из СССР еще в 70-е года, поскольку ему надоело бороться с бюрократизмом и разгильдяйством. Лишь в начале 90-х годов инженеру удалось реализовать свое изобретение, получившего наименование «режим Калины», известной американской компании «General Electric». Как говорят завистники, Калина получил гонорар в сто миллионов долларов. Но эта сумма составила только один процент от ожидаемых доходов. Главное, все-таки не гонорары. Построенные по принципу изобретателя системы: установка в США, затем две – в Японии, и недавно – в Исландии, используют двухконтурную модель. В первом контуре применяется нагретая в недрах Земли вода, а во втором - задействован водно-аммиачный раствор. Сущность «цикла Калины» состоит в использовании различных химико-физических свойств двух компонентов, оптимизированных для получения наиболее необходимого переноса энергии в результате процесса «испарение – конденсация». Примененная в исландском поселке система с населением в 2.5 тыс. человек обеспечила его на 80% электроэнергией и теплом. Кроме всего прочего, рентабельность установки оказалась на двадцать процентов выше, по сравнению со стандартными геотермальными системами.
Немцы, ревниво следящие за новинками в данной области, решили построить в Баварии подобную электростанцию, использующую «цикл Калины». Теперь обнаружилось, что благодаря изобретению одесского инженера, носитель тепла, может иметь температуру не 150-200 градусов, а ниже. И это позволит разрабатывать подземные пласты, которые раньше считались неперспективными.
Но и это еще не все, что связано с новаторским открытием. Такой процесс может быть использован в компрессорных установках, как способ получения дополнительного тепла, экономя при этом колоссальные ресурсы энергии. В процессе охлаждения воздуха в холодильниках происходит просто нагрев атмосферы. Если в них устанавливать схему, подключенную к системе отопления, то получится, что домашний газовый котел станет меньше расходовать драгоценного метана.
Таким образом, альтернативная энергетика может круто изменить направление всей деятельности множества сфер человеческой жизни, особенно если рассматривать ее с точки зрения охраны окружающей среды. Снижение только наполовину энергопотребления вызовет соответствующее уменьшение эмиссии углекислого газа в атмосферу на восемьдесят процентов.