Новые источники энергии – основа будущего России. Часть 2

22 июня, 2015 / Ольга Шейдина, Редактор

В первой половине обозрения говорилось о необходимости поиска новых путей развития энергетики и способах разрешения этой проблемы за рубежом. К счастью, Россия обладает не только богатыми природными запасами углеводородного топлива, но и большим кадровым и научным потенциалом, который при разумном применении в силах справиться с любыми задачами. Собственная научно-техническая база в лице Института им. Иоффе, Института высоких температур и промышленных предприятий хоть еще и на низком старте, но при мощном рывке может стать наравне с лидерами мирового сотрудничества, разрабатывающими возобновляемые источники энергии.

Новые источники энергии – основа будущего России. Часть 2

На территории РФ существует множество природных зон, где только одна солнечная электроэнергетика имеет возможности, равняющиеся производству электротока в пересчете на 12 с половиной миллионов тонн условного топлива. Наиболее выгодными районами с этой точки зрения является: южная часть страны, Забайкалье, Приморский край, не исключают даже Якутию. В январе 2009 года Правительство РФ опубликовало Постановление о повышении доли альтернативной энергетики в общем балансе энергорынка в 2015 году – до 2,5%, а в 2020 – до 4%. Сюда не входит выработка электроэнергии гидроэлектростанциями. Так вот, если сегодня все типы перспективных генерирующих устройств дают больше 8 млрд. кВт/ч., то к намеченному сроку это число должно составить до 80 кВт/ч.

Но старая русская привычка – догонять, не дает возможности ответственным органам взяться всерьез за освоение новых технологий, чтобы потом их не покупать за границей по космическим ценам. До сих пор не разработаны документы, регламентирующие выполнение государственного закона «Об электроэнергетике», что делает невозможным материализацию планов по освоению солнечных, ветровых и других видов установок. Не существует методов финансирования и возврата вложенных средств в гелиосистемы инвестирующим компаниям. Отсутствует техническая и технологическая база по подсоединению установок к работающей сети. Обучение персонала для обслуживания систем генерации заинтересованные организации осуществляют собственными силами, без помощи со стороны государственных органов. Не хватает высококачественного сырья и специального оборудования по производству систем и запасных к ним частей. Все это говорит о том, что коммерсантам приходится самостоятельно решать те задачи, которые обязаны выполнять федеральные структуры. Новейшие источники энергии и перспектива не остаться за бортом прогресса стали заложниками бюрократии и безответственности.

А в это время зарубежные специалисты не только содействуют отечественному производству АИЭ, но и смело вторгаются в экономические зоны влияния конкурентов, не стесняются проявлять инициативу на российских пространствах, ослабляя национальные позиции. Те же японцы на правительственном уровне инвестировали 300 млн. долларов на создание гелиоустановок на Ближнем Востоке, в Африке и Азии. Все очень просто – идет совершенно явный захват перспективных рынков сбыта собственных технологий, наращивание экономического присутствия в различных регионах планеты с далеко идущими последствиями. Сегодня нет необходимости напрямую захватывать территории военными средствами, все делается вполне демократично и законно.

Но все-таки обнадеживающая программа, презентующая альтернативные источники энергии, появилась в Сколково. Тут разрабатывается гелиоустановка, снабжающая город солнечной электроэнергией. К Олимпийским играм 2014 года в Сочи четыре объекта, а именно горная олимпийская деревня, административное здание олимпийского университета, стали снабжаться и работать от фотоэлектрического оборудования.

Осенью 2010 года в Белгородской области открыли новую гелиостанцию российской разработки мощностью 100 кВт. А в Кисловодске просчитывается план по созданию первой в стране гелиоэлектростанции с мощностью генерации 12 МВт. В Чувашии реализуется программа «Умный дом», где устанавливается энергосберегающее оборудование и фотоэлектрические элементы. Компания «Российские железные дороги» переоборудует вокзальные порты под обеспечение теплом и светом, где основную роль будут играть возобновляемые источники энергии.

Но все перечисленные проекты – это минимально возможное использование средств, имеющихся в стране. Государственной помощи фактически не существует, идет мощное сопротивление старого мировоззрения, косность взглядов и нежелание номенклатуры работать по-новому подавляет интерес инвесторов вкладывать финансы и заставляет покидать страну. Россия рискует остаться на задворках современных технологий, что снова приведет к потере статуса великой державы. Но надежда всегда остается, и развитие инновационных технологий будет продолжаться более быстрыми темпами.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Обсуждение закрыто.