Новые источники энергии – основа будущего России. Часть 1

17 июня, 2015 / Ольга Шейдина, Редактор

С начала 70-х годов прошлого столетия западный мир осознал, что энергетическая независимость не может вечно зиждиться на углеводородных природных запасах. Этому способствовал разразившийся в 1973 году кризис бензиновых моторов, когда цена на нефть подскочила в разы. Все высокоразвитые страны подключились к поиску таких видов топлива, чтобы неустойчивые политические системы, обладающие колоссальными естественными ресурсами, не смогли диктовать мировой демократии свои условия. То есть, фактически, вопрос ставился совершенно определенно – или энергетическая независимость и политический суверенитет, или ни того – ни другого.

Новые источники энергии – основа будущего России. Часть 1

Бывшему СССР тогда несказанно «повезло». Если Запад переживал нелегкие времена, то лидер социализма, разведав и освоив углеводородные источники энергии в Сибири, совершенно не задумывался о будущем. Беззастенчиво эксплуатируя природу и одновременно нанося ей экологический урон, коммунистическая власть проторговала и свое существование. Еще пару лет назад с тревогой смотрели на далекую Африку, где с большим грохотом рухнул режим Кадафи, такой на вид устойчивый, непоколебимый в своем нефтяном экстазе. В Кремле также были уверены, что 100 долларов за баррель нефти – это надолго. Но события разворачиваются настолько стремительно, что несколько лет хватит, чтобы рухнул окончательно «призрак коммунизма». И вновь всему станет виной «черное золото».

Америка, Европа, Япония, а сегодня и Китай, активно ведут научные исследования, где возобновляемые источники энергии занимают ведущие позиции. Атомная энергетика явно подмочила свою репутацию после природного катаклизма в Японии, до сего дня проводящей ликвидационные работы на АЭС «Фукусима». Германия, Франция, где ядерные электростанции занимают значительную долю в производстве электроэнергии, серьезно задумались о завершении эксплуатации реакторов уже к 2022 году. А до Фукусимы эти планы пролонгировались до 2035 года. По прогнозам немецких ученых альтернативная энергетика к 2020 году должна составлять до трети в энергетическом комплексе страны. Сегодня этот показатель достиг величины 14%. А до 26% во вновь возводимом жилье применяются альтернативные источники энергии (АИЭ).

США также не уступают европейцам по темпам развития новых видов энергетики. К 2020 году Штаты надеются довести общее число произведенных киловатт-часов на мощностях с АИЭ до 22%. А японцы только на солнечных фотоэлементах собираются выработать 37 ГВт, что почти в 30 раз больше, чем в 2005 году.

Уже больше 60 стран в той или иной степени занимаются перспективными разработками в сфере возобновляемой энергетики. Естественно, не только цель по достижению энергетического суверенитета движет многими участниками соревнования и не позволяет останавливаться. Сегодня в полный рост встала экологическая проблема. Природа просто задыхается в тисках выбросов углекислого газа и других опасных веществ. Поэтому государственные структуры взяли на себя большую долю проблем по поддержке частного предпринимательства, где учитываются интересы всех сторон, а замыкается все на простом потребителе. Италия реально пришла к той ситуации, когда возобновляемые энергетические ресурсы стали конкурентоспособными обычным углеводородам. Теперь на подходе к этому рубежу и немецкие коллеги. Последняя позиция совершенно расстроила планы противников АИЭ, которые всегда утверждали о большой стоимости солнечной, ветровой или других видов энергоресурсов. Специалисты предполагают, что к 2050 году четверть всего населения планеты будет обеспечено за счет энергии Солнца, что в абсолютных цифрах равняется 9 тыс. ТВт/ч.

Упоминавшееся выше государственное субсидирование и стимулирование заключается в создании благоприятной тарифной политики, когда и частному бизнесу, и обывателю становится выгодно переходить на использование оборудования, где работают возобновляемые источники энергии. Так «зеленый тариф» введен в странах ЕС, Канаде, Израиле, Австралии, а с недавних пор и в Украине. Но кроме грамотной ценовой политики по отношению к АИЭ, введены льготы на налогообложение, низкие ставки кредитов и профильные гранты на разработку экологической энергетики. Например, в Южной Корее государство возвращает тому, кто занимается гелиоустановками, до 60% вложенных средств, снижает суммы пошлин на ввозимое технологичное оборудование для бытовых систем и прочих приспособлений, необходимых для реализации намеченных целей компаниями.

Во второй части статьи будет рассмотрено, как же обстоит дело с развитием возобновляемой энергетики в России, какие насущные вопросы необходимо решить, чем отличаются особенности разработки новейших технологий России от других стран.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Обсуждение закрыто.