Альтернативная энергетика – фантазия или реальный прорыв в будущее?

Июнь 10, 2015 / Ольга Шейдина, Редактор

Стоит ли рассчитывать на дальнейшее успешное использование углеводородной энергетической технологии? Хотя и развиваются источники в виде ядерных установок, продукты которых давно применяют на подводных лодках, ледоколах, существует и обратная сторона процесса – создание смертоносного оружия. Ведь всем известна огромная опасность такого вида энергии. Умные головы постоянно ведут дискуссии вокруг данного вопроса. Получение высоких результатов с помощью цепной реакции деления ядер урана может привести к катастрофе в любую минуту. Пример тому Чернобыльская АЭС.

Альтернативная энергетика – фантазия или реальный прорыв в будущее?

Всего несколько веков назад человечество ничего не знало о подобном комфорте и не догадывалось о тех чудесах, которые ждут их внуков и правнуков. Но взгляды людей всегда направлялись на изучение природы и продуктивное использование ее ресурсов. Как результат – 20 век, который по праву считается периодом научно-технического прорыва. Что же ждет 21 век, не пойдем ли мы по пути регресса, возвратившись к быту своих древних предков?

На сегодняшний день потребности населения планеты растут с каждым днем все больше. Действительно, ученые серьезно задумываются об альтернативной энергетике, как источнике безопасной и продуктивной сферы. Ведь не шутка прокормить, одеть, обуть 9 миллиардов человек (именно столько насчитали специалисты на середину нынешнего века). В то же время, каждый из нас не желает ограничиваться самыми простыми потребностями – все предметы, еще недавно являвшиеся роскошью, стали привычным элементом интерьера, одежды или даже тела. Где же взять такой желанный энергетический ресурс, не навлекая при этом на себя огромные проблемы?

Естественный ход событий – это поиск и разработка технологий альтернативной энергетики. Ведь каждый осознает страшную реальность, которая откроется перед нашими детьми или внуками, если не обратить свои взоры на природные источники энергии. Поэтому уже давно множество экспертов пытаются найти ту «ниточку», которая бы перевернула страницу энергетической истории человечества и предоставила новый неисчерпаемый источник «питания». Каждый из них разрабатывает свой сценарий, стремится совершить прорыв в энергоэффективности и энергосбережении. Так, в 1957 году в космос был запущен спутник, который работал на солнечных батареях, а в Штатах установили фонари на улицах, сосредоточивающие в себе дневную солнечную энергию. После они могли ее воспроизводить в ночное время суток.

Остро проблема альтернативной энергетики открылась в 90-х годах прошлого столетия. Стало очевидно – ядерный источник не способен выдержать все требования человечества. В западных странах и США начались активные разработки по изучению ресурсов солнечной энергии. Главная цель - увеличить производительность таких электростанций, снижая при этом стоимость ее продукта до минимума. Однако и на сегодняшний момент это только попытки и не больше.

Данный вопрос коснулся и Российского государства. Главная проблема, которая препятствует внедрению таких технологий, – это неравномерное распределение солнечной энергии на поверхности земли. Если провести широкий анализ областей страны, станет ясно, что более-менее реально устанавливать подобные системы можно только в южных регионах страны - Астраханской области, Ставропольском и Краснодарском краях.

Существует еще одно природное средство, которое может производить энергию, - ветер. Однако и тут возникает множество преград на пути человечества. Действительно, возведение подобных установок недорогое удовольствие, но их производительность настолько малоэффективна, что в безветренную погоду может доходить до нуля.

Продумали все варианты и остановились даже на такой альтернативной энергетике как внутреннее тепло нашей планеты. Работают такие геотермальные станции на основе источников энергии горячих вод, бьющих из-под земли. Кроме малоэффективности этот способ может привести и к серьезным нарушениям геологических структур – землетрясение, просадка грунта.

Неотъемлемая часть нашей жизни – транспорт. Питать железного друга реально биотопливом. Для его выработки применяют кукурузу, рапс, арахисовое масло. Однако это все необходимо вырастить, затрачивая огромное количество энергетических запасов.

Есть попытки ввести в действие водородную энергетику, однако данное вещество вызывает множество трудностей при получении, перевозке, содержании. Да, и оборудование для его применения слишком дорогостоящее.

Вот неполный перечень самых популярных альтернативных источников энергоресурсов. Но какой из них сыграет решающую роль в истории человечества и произведет прорыв, не вызывая споров и дискуссий? Покажет время. И пока углеводороды уменьшаются, ученые должны фантазию превратить в реальность.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий