Альтернативная энергетика поможет человечеству выжить?

20 мая, 2015 / Ольга Шейдина, Редактор

Количество людей на планете с каждым годом увеличивается. Согласно подсчетам ученых, чуть более чем через три десятка лет численность населения достигнет показателя в девять млрд. человек. При этом каждый из нас нуждается в наличии определенных удобств: теплой квартиры, возможности получить медпомощь, образование, пользоваться современными транспортными средствами, и др. Как раздобыть энергию, которая бы обеспечила всем и каждому нормальное существование и при этом не влекла за собой ухудшение материального положения, когда согласно прогнозам углеводородных топливных источников нам хватит лет на 50 (и это еще не наихудший вариант – некоторые ученые называют цифру, меньшую более чем в два раза)?

Альтернативная энергетика поможет человечеству выжить?

Естественно, у вышеупомянутого способа добычи энергии на сегодняшний день существует альтернатива – ядерная энергетика, позволяющая получать электричество с помощью атомных электростанций; им пользуются атомные «подводки», ледоколы и др. Но у расщепления атома есть и обратная сторона медали, мягко говоря, не очень приятная – это позволяет вырабатывать ядерное оружие. Даже применение атомной энергии в мирных целях не очень безопасно; спорна и ее экономическая выгодность.

В последнее время человечество начало активно интересоваться альтернативной энергетикой. В основе такого интереса лежит идея, согласно которой неиспользование ресурсов, «умеющих» восстанавливаться (к ним относятся геотермальная, солнечная, ветровая энергии, биомасса) – это безответственно по отношению к нашим потомкам. И если наши дети еще смогут пожить нормально, то для их детей проживание на планете покажется кошмаром, в котором станут реальностью голод, постоянные войны, выживание «сильнейших».

На данный момент человеческая цивилизация возлагает большие надежды, как на альтернативную энергетику, так и на технологии, позволяющие экономить энергию. Возможно, благодаря им у нас получится отсрочить энергетическую катастрофу.

Альтернативная энергетика располагает множеством разработок, касающихся энергоэффективности и способов экономии энергии. К примеру, чуть более чем три десятка лет назад американцы в одном из штатов установили уличные источники освещения, в дневное время суток накопляющие энергию солнца, а затем «отдающие» ее вечером и ночью.

Эффективное использование энергии и вопросы энергосбережения стали особо актуальными в 90-е. Ядерная отрасль энергетики еще обладала определенным потенциалом, однако ученые поняли, что с ее помощью много энергии, имеющей небольшую стоимость, не добудешь. Американцы и европейцы стали тщательно изучать такую отрасль альтернативной энергетики, как солнечная, пытаясь по максимуму уменьшить цену на солнечную энергию и повысить КПД устройств, которые ее производят. В итоге мир увидело огромное количество разработок, являющихся нерентабельными, и потому не получивших широкой популярности.

Широкому распространению устройств, преобразующих солнечную энергию, препятствует также то, что Земля неодинаково «обогревается» Солнцем, и на разных широтах число энергии колеблется. Так, широта российской столицы «обеспечивает» в июле при хорошей погоде три киловатта энергии за один час на 1 м². Но как часто здесь бывают подходящие условия, не говоря уже об осени и зиме? Таким образом, на территории России устанавливать батареи, преобразующие энергию Солнца, выгодно только на юге (Астраханская обл., Краснодарский, Ставропольский края).

Помимо солнца, энергию человечеству может «дарить» также ветер. Энергия ветра в электроэнергию превращается при помощи ветроэлектростанций. Ветроэлектростанции не требуют огромного бюджета ни на стадии возведения, ни во время работы, однако их мощность оставляет желать лучшего. А в тихую погоду они и вообще бесполезны. Поля с большой площадью, на которых стоят такие устройства, конечно, вносят свой вклад в «энергосберегательный» вопрос, однако на данный момент значительной эффективностью похвастаться они не могут.

Еще один вид альтернативных электростанций – геотермальные. Они перерабатывают внутреннее тепло нашей планеты, энергию горячих источников воды. Их энергоэффективность тоже невелика, однако они все же являются неисчерпаемыми источниками энергии. «На каждом шагу» устанавливать их нет возможности, поскольку геотермальные станции нуждаются в определенных условиях. Кроме того, последствием их применения могут являться землетрясения, просадка земли.

Что касается транспортных средств, машины могут «питаться» не только бензином. Отлично они ездят и на биотопливе, в роли которого выступают соя, кукуруза, куриный жир и др. Еще в конце позапрошлого века Дизель изобрел двигатель, работающий на арахисовом масле. «Кормить» устройство соляркой начали уже после смерти Дизеля, поскольку этот вариант являлся более дешевым. Однако сейчас человечество снова заинтересовалось машинами, «питающимися» альтернативным топливом. Но проблема в том, что на выращивание биотопливных продуктов необходимо тратить энергии больше, чем они потом выработают.

Более привлекательным вариантом является применение жидкого водорода, являющегося, в отличие от бензина, экологичным. Земля располагает большим количеством данного газа, его транспортировка, по сравнению с электричеством, более дешевая.

Как видим, альтернативная энергетика может похвастаться большим количеством различных путей. Но какой из них способен заменить углеводороды? Превратятся ли они из альтернативных в основные? Несмотря на отсутствие ответов на эти вопросы радует уже хотя бы то, что альтернатива все-таки имеет место быть.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Обсуждение закрыто.