Альтернативные источники энергии – что поможет в будущем полностью отказаться от нефти

Март 22, 2016 / Ольга Шейдина, Редактор

Морские волны не дают ученым покоя уже давно, но лишь в 2008 году в такой стране, как Португалия, начала свою работу первая электростанция, функционирующая за счет них. Касательно мощности, высокими показателями она похвастаться не могла (ведь что такое 2,25 мегаватт?), однако многие увидели в данной отрасли значительный потенциал. Ученые из иных стран захотели повторить положительный опыт португальцев, не обошла стороной эта «мода» и Россию.

Альтернативные источники энергии – что поможет в будущем полностью отказаться от нефти

Специалисты считают, что в будущем пользы от волновых электростанций будет даже больше, чем от тех, которые черпают энергию из ветра, поскольку последний по такому показателю, как удельная мощность, значительно уступает волнам. При этом государства, у которых есть выход к морю, смогут получать благодаря им около пяти процентов электричества.

Вирусы – источники энергии. Реальность или выдумка?

Как оказалось, злейшие враги человечества запросто могут превратиться в его друзей. Добыть из вируса энергию получилось у американцев. Вирусом-бактериофагом, над которым «поработали» ученые из Национальной лаборатории им. Лоуренса, создается электрический заряд, когда к поверхности, в которой он содержится, кто-то просто касается пальцем. Хотя такой способ добычи электричества не слишком эффективный – максимум, на что способен вирус – это зарядить на ¼ батарейку формата ААА – но это только первые шаги, и, вполне возможно, вскорости у эксперимента будет продолжение.

Электричество, получаемое за счет водорослей

Вирусы – не единственные наши «соседи по планете», из которых ученые пытались выжать электричество. Источником энергии вполне могут стать и водоросли. Хотя количество этой энергии совсем небольшое, но так можно будет убить сразу двух зайцев – и какую-то долю электричества получить, и от водорослей избавиться. Некоторые государства постоянно тратят большое количество денег на то, чтобы очистить от них берега, так почему бы не компенсировать расходы за счет их переработки?

Каким образом можно получить из водорослей энергию? Сначала их собирают, затем помещают в емкость. Специальные бактерии становятся причиной брожения, в результате которого выделяется такой газ, как метан, и он как раз и отправляется в электрогенератор.

Естественно, «запитать» на 100% жилые дома энергией из водорослей не получится, хотя среди остальных источников биотоплива они занимают лидирующие позиции.

Какую еще пользу в сфере альтернативной энергетики может принести вода?

Получать электричество можно за счет осматической энергии – в этом преуспели норвежцы, возведя у себя в стране такую электростанцию (пока – это единственный экземпляр на планете). Данная энергия возникает там, где «встречаются» пресная и соленая вода.

Источником энергии может также стать разница между температурой глубинных и поверхностных вод. Стоит ли работать в этом направлении – пока неясно, но некоторые ученые, в частности, из США, занимаются активным его изучением.

Пытаются использовать энергию течений США и Великобритания. Причем, первым уже удалось создать турбину, мощность которой составляет четыре сотни киловатт.

Весьма популярны в настоящий момент так называемые приливные электростанции – ими располагают многие страны, в том числе и Россия. Они способны дать примерно столько же энергии, сколько и волновые приспособления.

Следует упомянуть также и энергию водного потока. Правда, эта сфера уже давно освоена – данную энергию добывают многочисленные гидроэлектростанции.

Земля как источник энергии

Геотермальную энергию помогают добывать специальные геотермальные станции, которые возводятся неподалеку от вулканов. Они есть во многих странах, в числе которых Индонезия, Япония, Исландия. Магма в процессе не участвует – пользу приносит лишь горячая вода (такая, как в гейзерах).

Так что бурение грунта может быть связано не только с добычей газа или нефти. И хотя много энергии таким способом извлечь не получится, однако он является реальным выходом из ситуации для государств, доступа к морю у которых нет.

Более эффективная «рукотворная» альтернатива ветровой, земной и водной энергетики

Альтернативная «натуральная» энергетика – это, безусловно, очень хорошо, однако в любом случае ее мощность оставляет желать лучшего. Ученые сейчас работают над созданием Международного экспериментального термоядерного реактора, воспроизводящего процессы, аналогичные тем, которые можно «наблюдать» в звездах.

Запустить его должны были в 2016-м, но это событие перенеслось на 15, а то и более, лет. А осуществить подключение его к энергосети получится и того позже. Самая оптимистичная дата – 2040 год, и то не факт. Однако усилия будут не напрасны – ведь установка способна обеспечить энергией сразу несколько государств.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий