Украинский Кабмин выделил на строительство Днестровской ГАЭС дополнительные 103 миллиона гривен

Август 31, 2014 / Григорий Ульман, Специалист по возобновляемой энергии

До конца текущего года проект строительства первой очереди Днестровской гидроаккумулирующей станции получит дополнительно 103 миллиона гривен, выделенные из средств Евросоюза, направленных на реализацию национальной энергетической стратегии. Соответствующее постановление накануне было принято Кабинетом министров Украины по инициативе энергетического ведомства.

Украинский Кабмин выделил на строительство Днестровской ГАЭС дополнительные 103 миллиона гривен

Стоит отметить, что в июле госкомпания Укргидроэнерго огласила тендер на получение кредита в размере миллиарда гривен, которые также будут направлены на строительство Днестровской ГАЭС. На данный момент нет информации о том, появились ли инвесторы, оформившие заявку на кредит, но в Укргидроэнерго надеются, что привлечь эти средства удастся не далее, чем в 2015 году.

Напомним, что история проекта строительства гидроаккумулирующей электростанции на реке Днестр началась еще в 1998 году. Именно тогда было создано одноименное публичное акционерное общество.

Согласно проекту строительства, Днестровская ГАЭС будет включать в себя 2268 мегаватт мощностей в агрегаторном режиме, равномерно распределенных по семи агрегатах, а также 2947 мегаватт мощностей в насосном. Успешная реализация проекта позволит объекту стать крупнейшим в Европе среди себе подобных. Общая же смета всех работ на данном этапе реализации проекта оценивается в 11 миллиардов гривен.

Первая очередь строительства предполагает запуск трех гидроагрегатов, первый из которых был введен в эксплуатацию еще в 2010 году. Согласно прогнозам, уже в следующем году будет завершена реализация всей первой очереди, а к концу десятилетия гидроаккумулирующую электростанцию запустят полностью.

Строительство Днестровской ГАЭС должно разрешить проблему пиковых перегрузок в энергосетях западной, южной и частично центральной частей Украины путем подачи в утренние и вечерние часы потребителям дополнительных мощностей. Помимо этого, объект должен сократить зависимость Украины от внешних поставок топлива, и перенести часть энергообеспечения страны с углеводородных на гидрологические ресурсы.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий