Солнечные электростанции на стадионах Бразилии

Июнь 17, 2013 / Яков Золотов, Специалист по солнечной энергетике

В следующем году в Бразилии состоится спортивное событие мирового масштаба - чемпионат мира по футболу. Бразильцы хотят показать всему миру современное лицо своей страны, и поэтому инвестируют миллионы долларов в модернизацию существующих и строительство новых стадионов.

Солнечные электростанции на стадионах Бразилии

Ключевыми проектами стали и инвестиции в возобновляемые источники энергии. На чемпионате мира энергоснабжение семи бразильских стадионов будут осуществлять солнечные панели!

Несколько дней назад в Бразилии официально запущена первая солнечная электростанция на реконструированном стадионе Mineirao в городе Belo Horizonte, в котором проживает 2,5 миллиона жителей. Строительство электростанции стоимостью 16,1 миллионов долларов финансируется немецким банком KfW и бразильской энергетической компанией CEMIG.

Стадион Mineirao, рассчитанный на 62 тысячи зрителей, был построен в 1965 году и нуждался в модернизации. В прошлом году в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу была проведена полная реконструкция стадиона. В этом году на крыше стадиона была установлена солнечная электростанция мощностью 1,4 МВт.

Однако стадион отличается не только огромным количеством солнечных панелей, но и интересным «умным» сбором воды для технических нужд стадиона. По всей площади стадиона, а это 50 тысяч квадратных метров, дождевая вода накапливается и распределяется для использования, к примеру, в туалетах стадиона или для орошения футбольного поля.

И если на стадионе Mineirao уже фактически окончены строительные работы, в столице Бразилии работы по модернизации стадиона Mane Garrincha находятся на стадии завершения. Стадион Mane Garrincha может разместить 73 тысячи любителей футбола. На стадионе будет установлена солнечная электростанция мощностью 2,5 МВт. Согласно расчетам специалистов, мощности солнечной электростанции будет достаточно для покрытия 50% энергетических потребностей стадиона.

Преимущество Бразилии заключается не только в большом количестве солнечных дней, но в интенсивности солнечной радиации. Интенсивность солнечного излучения в Бразилии составляет минимально 2000 кВтч/кв.м. К примеру, чешская крупнейшая солнечная электростанция Ralsko с мощностью 38,3 МВт производит в год 40 ГВт-ч, а в Бразилии такая же солнечная электростанция может производить в год не менее 80 ГВт-ч электроэнергии.

Бразилия является десятым крупнейшим потребителем энергии в мире. Ее экономика растет, население увеличивается, и в настоящее время правительство страны уделяет большое внимание развитию возобновляемых источников энергии, в том числе развитию солнечной энергетики.

Это интересно ...

  • Биотопливо для армии США Биотопливо для армии США Военно-морские силы США постепенно могут перейти на альтернативные виды топлива. Это не удивительно, ведь именно этот вид вооруженных сил США
  • США: инвестиции в электромобили США: инвестиции в электромобили Правительство США инвестирует еще 50 миллионов долларов в исследования и разработку электрических и гибридных автомобилей. Речь идет о еще одной
  • Strawscrape — городская ветровая электростанция Strawscrape — городская ветровая электростанция Города занимают все большие площади и являются домом для все большего количества людей. Уже сейчас в области энергетики выделяется направление,
  • Бетон – будущее ветроэнергетики? Бетон – будущее ветроэнергетики? Инженеры из университета штата Айова, США (Iowa State University) считают, что на сегодняшний день в развитии ветроэнергетики достигнут технический предел,

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий