В Японии борются с нехваткой энергии с помощью плавучих солнечных электростанций

Август 03, 2015 / Яков Золотов, Специалист по солнечной энергетике

После трагедии на атомной электростанции «Фукусима-1» в результате самого сильного в истории Японии землетрясения и цунами страна столкнулась с катастрофической нехваткой электроэнергии. Фукусима-1 входила в двадцатку крупнейших атомных электростанций в мире.

В Японии борются с нехваткой энергии с помощью плавучих солнечных электростанций

Зависимость страны от угля и газа существенно повысилась, а сторонники «экологически чистой» энергии призывали власти к использованию «зеленой» энергии, однако появилась проблема – отсутствие свободной пощади. Японская компании Kyocera Communications Systems нашла решение: она запустила первую плавучую солнечную электростанцию.

Площадь Страны восходящего солнца — около 380 тысяч километров, население -126 миллионов человек. Плотность населения — 335 человек на один квадратный километр. Эти данные показывают, как мало в государстве свободной земли.

Компания Kyocera Communications Systems построила плавучую солнечную электростанцию, ее мощность составляет 3,3 МВт.

Стоимость установки электростанции аналогична установке на суше, более того: для ее развертывания требуется меньше времени. Нужно собрать каркас, установить на нем солнечные панели и подключить их к оборудованию на берегу с помощью кабелей, которые спрятаны в трубах из полимера.

65d144acfb07fc32fa7affde906b9fca

Работы затрудняет только то, что во время монтажа конструкции многие детали теряются под водой, поэтому нужна помощь дайверов.

10d175ec82b0bf0adab07cb8163bf1bb

Станция на поверхности озера Сакасамаикэ состоит в данный момент из почти девяти тысяч солнечных панелей размером 1 х 1,65 метра, ее мощность - 2,3 МВт. Сейчас это крупнейшая в мире плавучая солнечная электростанция. Она была запущена в конце июня. Kyocera планирует построить еще несколько таких электростанций. Известно, что одна появится близь города Като, а вторая - недалеко от города Итихара.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий