В южной Корее построили велодорожку с энергогенерирующим навесом

Август 04, 2015 / Яков Золотов, Специалист по солнечной энергетике

Между направлениями движения автомобилей на трассе Тэджон и Седжон в Южной Корее построили уникальную велосипедную дорожку. Общей протяженностью в 32 километра, которую накрыли сплошным навесом, состоящим из солнечных панелей.

В южной Корее построили велодорожку с энергогенерирующим навесом

Инициаторы этого проекта заявили, что такое решение позволило разрешить сразу две задачи: навес защищает велосипедистов от осадков и жары, позволяя им не использовать на этом участке свои модные солнцезащитные очки, а генерируемая фотоэлектрическими элементами энергия способна обеспечить питание осветительных приборов на параллельном участке автомобильной трассы, светофоров, нескольких зарядных станций для электромобилей и даже близлежащих домов.

С первого дня работы уникальной велосипедной дорожки она начала пользоваться у жителей Тэджона и Седжона огромной популярностью. Многие южнокорейцы пересели на велосипеды с автомобилей, чтобы добираться до места работы, а некоторые люди просто используют этот инфраструктурный объект для активного отдыха.

И даже несмотря на то, что стоимость строительства подобных велосипедных дорожек достаточно большая и о коммерчески привлекательных сроках ее окупаемости говорить не приходится, южнокорейские власти намерены возводить такие путепроводы и в дальнейшем.

Представители профильных ведомств страны уверены, что привлечение южнокорейцев к экологическому транспорту в будущем даст видимые и весьма знаковые результаты, которые воплотятся в здоровую экологию и привлекательные условия проживания в мегаполисах Южной Кореи для следующих поколений.

Напоследок отметим, то эксперименты с объединение солнечной энергетики и дорожек для велосипедистов проводились уже достаточно давно. Голландцы, к примеру, несколько лет назад, построили небольшой участок велодорожки, в качестве дорожного покрытия на которой использовались солнечные панели с нанесенным на них защитным слоем. Эксперимент был признан удачным и уже сейчас власти городка Кромени намерены продолжить этот опыт и продлить существующий участок «солнечной» дороги.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий