Дата центр «Яндекса» будет обогревать 5000 домохозяйств

Февраль 13, 2015 / Сергей Титов, Наблюдатель за природой

Все мы знаем, что при работе серверы выделяют много тепла. А в дата-центре с тысячами серверов тепла огромное множество. Все это тепло пропадает впустую. Но бывают и исключения.

Дата центр «Яндекса» будет обогревать 5000 домохозяйств

Дата-центр компании «Яндекс», который работает в финском городе Мянтсяля, стал особенным исключением. Российская компания заключила контракт с местной энергетической организацией Mantsalan Sahko, согласно которому все тепло из дата-центра будет использоваться для обогрева зданий в городе.

Тепловой энергии, генерируемой дата-центром, хватит для обогрева пяти тысяч домов, которые подключены к системе центрального отопления. Что же касается отопительной инфраструктуры, то этим займется местная компания Calefa, работающая в городе Холлола. Руководство компании утверждает, что их технология позволит использовать тепло дата-центра для обогрева жилых домов.

Финские инженеры говорят, что это отличная альтернатива тепловой энергии, получаемой в результате работы ТЭЦ, которые функционируют на природном газе. Такая замена даст возможность снизить выброс углекислого газа в атмосферу.

Экономические показатели этого проекта не приводятся, и не ясно, насколько дорого стоит эта технология.

Следует добавить, что землю в Мянтсяля компания «Яндекс» приобрела два года назад за 1,5 миллионов евро.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий