В США готовы снижать цены на дома с положительным энергобалансом

Январь 27, 2015 / Олег Орлов, Редактор раздела "Экодом"

В Соединенных Штатах Америки всерьез задумались над проблемой ценообразования домов, обеспечивающих нулевой или даже положительный баланс энергопотребления. Распространенные в США «умные» дома лишь частично способны обеспечить себя необходимой энергией, а вот те проекты, которые могут существовать автономно, стоят на данный момент запредельно дорого. Ценник особняка для небольшой семьи приближается к миллиону долларов, и позволить себе такую роскошь могут лишь обеспеченные люди, для которых такие дома вовсе не способ экономии, а всего лишь статусное место проживания.

В США готовы снижать цены на дома с положительным энергобалансом

Разрешить эту проблему попытались в компании Blue Heron Design/Build, специалист которой привезли на выставку Ассоциации жилищного строительства проект «умного» дома New American Home.

Большой, даже по американским меркам особняк, общей площадью в 538 квадратных метров, в компании намерены продать за 2,5 миллиона долларов.

Но на этот ценник в Blue Heron Design/Build призывают не ориентироваться, так как он достигается большей частью за счет новизны. В компании готовы уже сейчас строить меньшие по площади дома с положительным энергобалансом за 500-700 тысяч долларов, а в обозримом будущем есть все перспективы снижения ценника и до 200 тысяч долларов.

При такой цене, экодома с нулевым и с положительным энергетическим балансом получат все возможности для массового распространения, а вкупе с развитыми в США программами господдержки экологических инициатив, дома проекта New American Home могут начать вытеснять с рынка традиционное жилье.

Даже с той стоимостью, что есть сейчас, компания Blue Heron Design/Build получила на текущий год порядка полусотни предварительных заказов на возведение энергоэффективных домов. Цифра эта, пока что даже не капля в море, но на развитие ситуации в архитектурной студии смотрят с оптимизмом.

При плановом развитии ситуации, уже к 2018 году рынок получит доступные проекты домов с положительным энергобалансом, за которыми многие эксперты рынка видят будущее строительной отрасли. И тогда купить недвижимость во Франции или где-либо еще, можно будет с тем расчетом, что эксплуатационные расходы на ее содержание будут стремиться к нулевой отметке.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий