Экологический проект «Ноев ковчег»

Июнь 11, 2013 / Ольга Шейдина, Редактор

На качество жизни современного человека влияет много факторов - социально-экономических, психологических, а в последнее время и экологических. В связи с ухудшением экологической обстановки Союз архитекторов России создал в 2010г. новый Совет по экоустойчивой архитектуре. Председателем Совета стал архитектор Александр Ремизов.

Экологический проект «Ноев ковчег»

17-18 ноября 2010 года в Москве прошел Первый международный фестиваль инновационных технологий в архитектуре и строительстве «Зеленый проект-2010».

Лауреатом III степени в номинации «Концептуальные проекты» признан проект «Ноев ковчег» А.Н. Ремизова, Л.Н. Бритвина, («Архитектурная мастерская Александра Ремизова» (Москва)).

В своем проекте Александр Ремизов предлагает решение актуальных экологических вопросов таких как, где взять чистую воду, как пережить критические изменения климата, где в пределах мегаполиса подышать чистым, насыщенным кислородом воздухом.

Как в библейские времена Ной построил ковчег по слову Бога, чтобы сохранить жизнь на Земле, так и архитекторы мастерской А.Ремизова создали такой экологический проект дома, который возможно построить в любой точке нашей планеты – и в бескрайних пустынях, и в арктической тундре, и в высокогорьях, и на морских просторах. И чтобы при этом человек, проживая в таком доме, чувствовал себя комфортно. Не секрет, что на протяжении всей истории человечества именно суровые природные условия не позволяли осваивать территории с экстремальными условиями жизни. Вечная мерзлота и полярные ночи Севера, засуха и палящее солнце пустынь, отсутствие пресной воды и водная гладь океанов – вот немногие экологические факторы внешней среды, действие которых объективно сложно преодолеть. Выйти за эти границы сможет ковчег А.Ремизова.

Давайте выясним, что же такое «Ноев ковчег»? Создатели позиционируют современный ковчег как автономную систему, самостоятельно обеспечивающую живущих в ней людей всем необходимым для жизнедеятельности и творчества, позволяет ему существовать внутри, не выходя за пределы здания. «Ноев ковчег» - это пример «зеленой» архитектуры.

В России термин «зеленая» архитектура пришел с Запада. В экономически развитых странах примерно с середины 70-х годов XX века развивается «зелёная» архитектура – строительство таких зданий, являющихся экологическими проектами, которые используют неисчерпаемые источники энергии, максимально безболезненно для природы утилизируют бытовые отходы, т.е. являются естественной частью окружающей их природы.

Первыми «зелеными» строителями являются англичане. Именно они стали строить в давно обжитых территориях современные дома с учетом новых, «зеленых» технологий. При строительстве зданий архитекторы учитывают ландшафт участка, разнообразие природных материалов местности, в которой будет располагаться новый дом, применяют энергосберегающие технологии, а также учитывают всё негативное влияние самого дома на окружающую среду, стараясь свести отрицательное воздействие к минимуму.

Изюминкой экологических проектов является то, что производство электрической и тепловой энергии, а также переработку отходов жизнедеятельности дом умеет делать самостоятельно.

В России экологическое строительство – дело молодое, только встающее на ноги. «Ноев ковчег» - пример экоустойчивой архитектуры.

Создатели предлагают начать строительство «Ковчега» с центральной опоры, представляющей из себя трубу из легких конструкционных материалов. Опору можно устанавливать как на твердом грунте, так и на плавучей платформе в море.

Затем в низу центральной опоры устанавливается энергоблок для производства электроэнергии. А в верхней части трубы будут располагаться тепловые насосы, ветровые генераторы. По желанию заказчика там же можно установить генератор торнадо. Благодаря слаженной работе этой сложной техники внутреннее пространство ковчега будет обеспечено хорошим воздухообменом.

Куполообразная форма ковчега позволяет создать внутри конструкции комфортный микроклимат, а также турбулентность для функционирования ветрогенераторов.

Обеспечение здания электричеством в данном экологическом проекте решается за счет использования альтернативных источников энергии – энергии солнца, ветра, морских приливов и отливов, геотермальной энергии.

Оболочка купола специально создана прозрачной, чтобы максимально аккумулировать энергию солнца, используемую затем для переработки в тепловую и электрическую энергию.

В местностях с избыточной инсоляцией (пустыни, тропики) избыток тепла будет сохраняться в специальных энергетических отсеках и повышения температуры в ковчеге не произойдет. Высокие температуры окружающей среды делают жизнь в здании еще более экономичным.

Как решается вопрос водоснабжения в проекте «Ноев ковчег»?

В случае, если «Ковчег» устанавливается на грунте, пресная вода будет поступать из пробуренной под домом скважины. Если же «Ковчег» установлен на водной платформе, то вода будет поступать из моря, пройдя через опреснители. Если же дом стоит в дождливой местности, то возможно использование и дождевой воды.

Экологический подход в проекте «Ковчег» и к утилизации отходов, часть из которых будет использоваться в качестве органических удобрений, а другая часть – перерабатываться. Оставшиеся, ненужные отходы будут сжигаться до экологически чистого водорода и кислорода, используемых для нужд самого дома.

Обитатели «Ковчега» могут не покидать своего пристанища, ведь в нем будут все объекты инфраструктуры – поликлиника, детский сад, школа, зимний сад, автономные интернет и телевидение.

Экологическим проектом Александра Ремизова «Ноев ковчег» на Всемирном архитектурном фестивале WAF-2010 заинтересовались специалисты из США с целью применить его на строительстве антарктической станции.

Они высоко оценили труд Архитектурной мастерской Александра Ремизова, сказав, что “Лучшего мы ничего еще не видели”.

Отечественные государственные организации пока молчат. Хотя экологический проект как раз и пригодился бы больше всего именно на Родине, где бескрайние просторы Севера, Сибири и Дальнего Востока до сих пор являются самыми незаселенными территориями с экстремальными условиями для жизни человека…

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий