Экопоселения – добро пожаловать в светлое будущее! Часть 1

02 декабря, 2013 / Ольга Шейдина, Редактор

Экопоселения – поселения людей, которые стремятся к образованию модели устойчивой жизни. Есть новые поселения, есть возрожденные деревни. Это примеры модели развития, которая несет в себе несколько ключевых принципов: сохранение природных ресурсов, высокое качество жизни, продвижение целостного (холистического) подхода к человеку и жизни, что подразумевает экологию жилья человека, приобщенность каждого участника поселения к принятию совместных решений, внедрение и применение экологических технологий. Экологическими поселениями считаются общины, где люди всегда чувствуют поддержку окружающих, несут ответственность за тех, кто находится рядом. Они обеспечивают чувство принадлежности к группе, и имеют небольшие размеры, чтобы каждый мог почувствовать свою значимую роль, был услышан и увиден, был открыт для успешного взаимодействия с соседями.

Экопоселения – добро пожаловать в светлое будущее! Часть 1

Экопоселения образуются и действуют согласно географическим и культурным характеристикам своих био-регионов и охватывают, как правило, четыре измерения: экологическое, социальное, духовное и культурное, объединенные в целостный, системный подход, который способствует личностному развитию. Экологические поселения стали появляться в различных странах в 60-е годы XX века, а мировое движение экологических поселений появилось в середине 90-х годов как ответ на давление на человека и природу современной цивилизации.

Что происходит с человеком при его жизни в городе? Он видит искусственный свет, предметы, дышит искусственными запахами, осязает и прикасается к синтетическим материалам, слышит искусственные звуки, есть искусственную пищу, спит в железобетонной квартире, ходит по асфальту, пьет неживую воду. В итоге он не получает божественную энергию, которую содержит природа и он начинает ощущать себя несчастным. Поэтому современные мегаполисы и небольшие города нельзя назвать благоприятным для жизни местом. Да и современной «цивилизации» больше подходит название «система». Разве можно назвать человеческой цивилизацией то, что загрязняет, воздух, воду, почву, уничтожает целые виды животных, вырубает леса, разрушает наряду с природой и самого человека. Это походит на деградацию, но не на цивилизацию. Люди, которые поняли свое предназначение на Земле, стали селиться в экопоселениях для создания мира, который благоприятен для человека и природы, чтобы рожать и растить здоровых детей.

В экологических поселениях не только чистая окружающая среда, здесь доброжелательная атмосфера между людьми. Взрослые и дети здесь чувствуют себя уютно и безопасно, как в большой семье. Наши предки когда-то так и жили. Было Вече, где учитывался голос каждого. Каждый голос был принимаем и уважаем всеми. Так творилась справедливость, и всегда принималось решение, которое удовлетворяло всех участников до одного. Тогда каждый нес ответственность за данное решение, давал ему свою энергию и поддержку. Сегодня большинство экопоселений и общин мира заново возрождают этот образ жизни, когда совместные решения принимаются единогласно (консенсусом). Иногда это непросто и требует значительной внутренней работы и осознанности, которая позволяет человеку выйти на такой уровень, когда слышишь и понимаешь другого человека, как самого себя, а себя ощущаешь частью одного большого социального организма. Это процесс роста всего сообщества и отдельного его члена.

Кесарю Кесарево

Однажды я гостил в Америке у своего друга. Мы сидели в его новом доме в гостиной. Он тогда загадочно сказал: «Знаешь, друг, ты богаче меня». Мне стало интересно, почему. Я посмотрел на два автомобиля, стоявшие во дворе, на семью из трех человек. Он продолжал: «Вот у тебя долги есть?». Я сказал, что есть, я занял 500$, которых не хватало на поездку. Когда приеду обратно, верну. «Видишь» - сказал он – «у тебя долг всего 500$, а у меня 500000$. И кто из нас богаче?»

После этого он объяснил, что дом купил в кредит за 250000$, и он должен 25 лет вернуть с процентами 500000$ Банку. Кроме того, каждый месяц он платит некоторую сумму и, если деньги не будут выплачены вовремя, то у него отнимут дом, как это и произошло с предыдущими хозяевами. Теперь он постоянно боится лишиться дома. Это давит на него, ему нужно постоянно работать, чтобы «кормить» Банк – «систему», которой в результате он подарит еще один такой дом. Оказывается, так живет большая часть американцев.

В разных странах все люди трудятся на «систему» (коммунистическую или капиталистическую, не имеет значения) от 80 до 95% рабочего времени и лишь 5-20% - на себя. Сначала это может показаться странным. Вот они деньги, которые я заработал, у меня в кошельке. Нам кажется, что они теперь наши, но хозяин денег нарисован на купюре, «Банк России», например. То есть деньги принадлежат только «системе» и всегда, когда мы ими пользуемся, мы увеличиваем и подпитываем энергию данной «системы».

В Евангелии описывается, как 2000 лет назад люди приходили к Иисусу и жаловались на непомерные поборы сборщиков налогов, тогда он им ответил: «Отдайте Кесарю Кесарево», показав на портрет на монетах. На самом деле, монеты принадлежали Кесарю, вот он их и забирал обратно. В нашей современной системе все гораздо изящнее – например, пластиковые карты, но суть та же.

В экопоселениях уже сегодня есть возможность трудиться на себя 80-95% времени. Большинство поселений мира стараются применять обычные деньги по минимуму и вводят собственные системы эквивалента обмена продуктов и труда и внутри, и между соседними поселениями. Они это осознанно делают, чтобы не оказывать поддержку «системе», которая отрицательно действует на нашу планету.

Глобальная сеть экологических поселений

В 1996 году экологические поселения всего мира объединились в одну Глобальную сеть. Данная сеть Global Ecovillage Network (GEN) состоит из трех блоков: экопоселения Африки и Европы, поселения Южной и Северной Америки, экопоселения Новой Зеландии, Австралии, Азии и Океании. Представители данных экопоселений ежегодно встречаются на ассамблее в одном из экологических поселений – в разном каждый раз. Эти встречи носят неформальный характер – на них представители активно обмениваются опытом и информацией, появляются новые связи и партнеры. Офис сети GEN Европы и Африки выполняет координационную и информационную роль и перемещается из одного поселения в другое. Последователи данного образа жизни, понимая тупик сложившейся разрушительной цивилизации, а также видя в экологических поселениях появление нового устойчивого мироустройства, на эмблеме глобальной сети написали слова: «Добро пожаловать в Будущее!»

Экологические поселения всего мира делятся друг с другом экологическими технологиями. И на самом деле здесь есть чему поучиться. Еще в 90-х годах община под названием Центр Альтернативных Технологий в Англии в Уэльсе собрала передовые экологические технологии мира. Например, вся электроэнергия, потребляемая общиной, вырабатывается из энергии воды, ветра и солнца, причем в таких объемах, что ее большая часть реализуется вовне. Современные технологии уже сегодня дают возможность человечеству жить на Земле, не выбрасывая в атмосферу столько углекислого газа и не загрязняя природу. Содержание углекислого газа в атмосфере нашей планеты из-за деятельности человека превышает в несколько раз максимальное значение за период в 160000 лет, что неизменно приводит к парниковому эффекту и природным катаклизмам в глобальных масштабах. Но «систему» это нисколько не волнует.

В Германии в экологическом поселении ZEGG дизельные автомобили несколько лет ездили, используя рапсовое масло, которое гораздо дешевле, чем дизельное топливо, и является экологически чистым – из выхлопной трубы идет запах жареной картошки!

Но «системе» это все не понравилось, на рапсовое масло ввели такой налог, что стало невозможно пользоваться им дальше. А в Аргентине автопарк рейсовых автобусов перешел на работу на спирту, который там дешевле бензина в несколько раз и экологически чист. Но корпорации в США стали грозить экономическими санкциями и вынудили Аргентину отказаться от использования альтернативного топлива. И подобных примеров еще много.

Большинство жителей земли не думают о том, как обходится планете их образ жизни и то, что они потребляют. Экологи подсчитали в 90-х годах, что на нашей планете на каждого человека приходится всего 1,8 гектара земли, если бы ее поделили между всеми ее жителями поровну. Тогда был введен термин «экологический след человека» и определили, сколько ресурсов забирает человек у Земли в каждой конкретной стране. Расходуя природные ресурсы, энергию, продукты, вещи, используя транспорт и т.д. мы берем от природы площадь, на которой это все выпускается. Как вы считаете, сколько средний житель Москвы отнимает от Земли? Оказывается в 2,5 раза больше, чем должен потреблять один землянин, то есть 5 гектар земли – территории земли, где не могут больше жить вольно звери, птицы, расти цветы и деревья. Например, приходите вы в магазин и покупаете яблоко. Это Яблоко привезено сюда из Новой Зеландии. Во что оно обошлось Земле? Даже если оно экологически чистое, не обрызгано пестицидами, и в саду том жили птички и букашки. Но сколько от Земли отняли дороги, аэропорт, заводы, построившие самолет и выпускающие заводы, заводы по строительству техники, которая возводила супермаркет, мы уже не упоминаем про весь аппарат, облагающий это все налогами… Вот вам и яблоко! А ведь можно выйти из дома и в собственном саду сорвать это яблоко. Пусть оно будет кислее, по сравнению с новозеландским, но полезнее в сто раз. И главное, Земле оно не будет в тягость, а в радость!

Жители Голландии забирают у Земли площадь в 5 раз больше площади самой страны. Вот каким образом действует молочная промышленность данной страны: фермы приобретают корма для коров в Африке, так как это дешево. Фермеры в Африке освобождают для себя большие площади, прогоняя местных жителей с их родных земель, используя зачастую грубую силу. На данных территориях они выращивают кормовые культуры, которые затем тщательно обрабатывают пестицидами, в противном случае насекомые бы быстро навели экологический баланс. Выращенные корма фермерам намного выгоднее реализовывать в Голландию, а не местному населению. Между тем, огромная часть местного населения (дети в том числе) голодает и погибает от голода. А в Голландии на основании дешевых африканских кормов вырабатывают дешевое молоко, сгущенку, масло, сыр, которые выгодно реализуют на экспорт, в Россию в том числе.

В Голландии при этом образовалась экологическая проблема по причине огромных навозных куч от этих ферм. Огромные кучи навоза занимают много места, их некуда девать. Почему они не используют данный навоз в качестве удобрений на полях? А потому что он не пригоден для этого, в нем много пестицидов. Поэтому мы не рекомендуем употреблять в пищу молочные продукты из Голландии – они очень дорого обошлись Земле и не полезны для здоровья.

В экопоселениях люди понимают свое губительное действие на природу и стараются свести уровень потребления по всем областям к минимуму. Даже появился термин – сознательный минимализм. В большинстве общинах жители пользуются одним автомобиле на две-три семьи, что снижает давление на природу и делает легче содержание автомобиля. Проживая в экопоселении, каждый человек может сократить свой экослед до 1 гектара и меньше, таким образом, оставляя место живой природе.

В следующей части статьи мы продолжим рассказ об экопоселениях.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Обсуждение закрыто.