Отпугиватели комаров – гуманная мера для природного баланса

Декабрь 04, 2013 / Сергей Титов, Наблюдатель за природой

«Ах, лето красное… Любил бы я тебя, когда б не зной да пыль, да комары, да мухи…» Помните, чье это? Вот именно.

Отпугиватели комаров – гуманная мера для природного баланса

Как их только не называют: вампиры, упыри, кровопийцы. И, услышав жужжащего комара, хватаемся за газету – орудие убийства времен Пушкина. Но ведь есть современные и гуманные способы борьбы с мошкарой. Один из них – ультразвуковые отпугиватели комаров.

Все элементы и организмы в природе взаимосвязаны. Удаляете одно звено – и рассыпается вся цепочка. Для равновесного существования важна каждая природная составляющая… В том числе и комары.

О чем мы? О пользе. О пользе вампиров на земле. Аргументы? Пожалуйста!

  1. Вы знаете, что комары принимают участие в транспортировании микроэлементов? Личинки, отложенные комарихами в стоячей воде, накапливают полезные элементы – йод, марганец, бор, молибден и другие. Имаго, появившиеся из личинок, разносят элементы по всей земле. Это очень благотворный процесс для почвы и для развивающихся на ней растений. Своеобразный круговорот микроэлементов. Истребив их переносчиков, мы можем остаться в пустынном мире.
  2. Перенесемся в северные арктические пустыни, где солнце – постоянный страж летом и невиданный гость зимой. Но Арктика –  вовсе не затерянный край. Птицы, животные, обитающие в этих местах, тоже знакомы с комарами. И даже любят их. Как пищу. Зачастую, единственный для зимующих здесь птиц способ выжить  – поедать личинки насекомых. Любимым это лакомство является и для многих земноводных, рыбок, мелких животных. Уничтожь всех комаров – и жизнь многих существ станет затруднительной, а то и совсем невозможной.
  3. Представим, что без птиц и земноводных прожить можно. Опустынивание земли – процесс длительный, до плачевных результатов не все современники доживут. Казалось бы – все аргументы рассыпались в пух и прах. Но есть и еще один важный момент. В слюне комаров присутствует вещество, препятствующее сворачиваемости крови. Положительное свойство крови сворачиваться при различных травмах, сопровождающихся кровотечением, спасающее жизнь, может обернуться бедой. Нарушения в организме способствуют образованию тромбов, а это грозит инфарктами миокарда  и другими неприятными последствиями. А что комары? Именно малярийные их разновидности позволили разработать препарат, препятствующий сворачиваемости крови, что дало повод к крупным исследованиям в этом направлении.

Вот вам и аргументы. Что же делать? Нельзя же безропотно ждать, когда вампиры напьются. Несмотря на всю необходимость этих маленьких мошек нашей планете.

Очень просто: с современными отпугивателями комаров не стоит бояться страшных кровососущих. В следующий раз, занося руку над потенциальной жертвой, подумайте: а нужны ли такие крайние меры. Пацифистские методы борьбы тоже могут работать эффективно.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий