Вопросы квартиросъемщиков: какой район Москвы более экологичен?

Декабрь 05, 2013 / Николай Одегов, Специалист по экологии

При выборе квартиры для аренды квартиросъемщики все чаще руководствуются не соображениями близости жилья к метро или крупному ТРЦ. Тенденцией последнего времени стал вопрос экологической безопасности района будущего места жительства. Поэтому, прежде чем снять квартиру, будущие домовладельцы тщательно изучают информацию о степени загрязненности района. И вот тут начинается самое интересное.

Вопросы квартиросъемщиков: какой район Москвы более экологичен?

По данным разных агентств по недвижимости чистые и грязные районы мегаполиса кардинально меняются местами, стоит только сменить фирму. Тут все просто – каждое агентство таким образом пытается лоббировать свои интересы, представленные в каких-то конкретных районах, которые и становятся «чистыми».

Районы, где недвижимость предлагают их конкуренты, автоматически переходят в разряд экологически небезопасных. Так как же на самом деле обстоит дело с экологией в столице? И стоит ли переплачивать за экологическую безопасность, которой, может, вовсе и нет?

Как показывают анализы проб почвы, воды и воздуха, взятые в разных частях столицы, в Москве нет абсолютно экологически чистого района, но и совсем непригодного для жилья тоже нет. В среднем экологическая ситуация в мегаполисе одинаковая, за небольшой разницей.

Не для вас моя роза цвела...

Главным мифом, почему-то, до сих пор считается «роза ветров», которая помогает переносить грязь с западных районов Москвы на южные и юго-восточные. На самом деле, роза ветров – это географическое понятие, означающее среднее направление воздушных потоков, проносящихся на 200-метровой высоте. Не более.

Роза не в состоянии очистить пруд на западе Москвы от вредных примесей, сбросив всю грязь на водоемы южных окраин столицы. Поэтому, если у будущего квартиросъемщика уже есть база квартир, то руководствоваться выбором подходящего варианта, ориентируясь на «розу ветров», точно не стоит.

В Москве главную угрозу для экологии представляют выхлопы автомобилей, которых год от года становится все больше. Вредные для здоровья элементы их деятельность оседают на дорогах, поэтому с этой точки зрения нет разницы, где выбирать жилье – и в Крылатском, и в Люблино состояние воздуха будет примерно одинаковым.

Центр - дорого, шумно, тесно и грязно

А вот в центре данный показатель экологичности будет чуть похуже, так как плотный транспортный поток движется по изогнутым улочкам. Их архитектура препятствуют возникновению сквозняков, которые и выдували бы большую часть вредных выхлопов.

Однако данный факт никак не сказывается на стоимости жилья в центре столицы. Именно здесь находится основной сегмент самой дорогой недвижимости бизнес-класса. Сдача жилья между Остоженкой и Пречистенкой всегда являлась прибыльным бизнесом, несмотря на то, что концентрация выхлопов там значительно превышает предельно допустимые.

Жители решают проблему установкой качественных стеклопакетов. Хорошие окна также спасают еще от одной составной части неблагоприятной экологии – высокого уровня шума, которыми славятся, к примеру, Ленинградский и Кутузовский проспекты.

Есть ли жизнь за пределами центра?

При точечной застройке уже обжитых районов мегаполиса жители сталкиваются с еще одной серьезной проблемой – нехваткой территории. Площади выделяемых участков гораздо меньше тех, которые положены по санитарным нормам. Но высокая стоимость московской земли позволяет смотреть сквозь пальцы на эти нормативы.

Поэтому наиболее неблагоприятными для проживания будут те районы мегаполиса, в которых дома построены настолько близко друг к другу, что даже нет возможности сделать детскую площадку во дворе. Несмотря на то, что по тем же санитарным нормам в каждом дворе должна быть минимум одна игровая площадка, реальная ситуация такова, что на несколько домов приходится одна игровая зона, которая одновременно является и местом выгула домашних питомцев.

Благодаря животным содержание кишечной палочки в таких местах отдыха настолько превышает допустимые нормы, что там опасно гулять не только детям, но и самим животным. Именно поэтому Западный округ и Юго-Восточный округ столицы, а также Митино, Строгино, Марьино и Люблино считаются менее экологичным. В последних жилье, как правило, сдается только эконом-класса.

Где искать чистый премиум-класс?

Если обратить внимание еще на несколько норм экологии, таких как видеоэкология, когда в типовых районах нет ни одного объекта, который бы привлек внимание; состояние растительности, когда на одного жителя многоквартирного дома должно приходится 5-7 кв.м. зеленых насаждений и газонных поверхностей, то получается, что данные требования выполняются близ лесопарков, либо на окраинах города.

Планирование стройплощадок значительно усложняется, если в него вносится пункт сохранения существующей зеленой зоны. Усложнение влечет за собой удорожание проекта. Но есть люди, которые в состоянии платить за экологию и свое здоровье. Именно жилье премиум-класса полностью соответствует всем санитарным нормам.

Оно по карману далеко не всем. Новые современные премиум-комплексы отличаются особой архитектурной планировкой, близостью к дорожным развязкам, но в то же время они ограждены от излишнего шума. Строятся подобные дома на территории, близ которой не свалок, которые бы могли ухудшить химический состав почвы.

Экологичные жилищные комплексы премиум-класса располагаются в Строгино, Ясенево, Крылатском или за пределами МКАДа. Также условно экологически чистыми можно назвать районы, прилегающие к Измайловскому парку и лесопарку «Лосиный остров».

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий