Экологичность деревянного строительства

Декабрь 07, 2013 / Николай Одегов, Специалист по экологии

Жизнь в крупных мегаполисах имеет свои плюсы и минусы, самым главным из которых является плохая экология города. Разумной альтернативой проживанию в столице стали загородные дома. Причем тенденцией последних лет является строительство загородных домов из дерева. И это неудивительно. Будущие домовладельцы хотят получить как можно более экологичный дом. А с деревом в этом плане трудно соперничать.

Экологичность деревянного строительства

Современные технологии наделяют древесину дополнительными прочностными и иными характеристиками, которые позволяют ей на равных конкурировать с привычными для строительства материалами: кирпичом и пеноблоком. Обработанная древесина очень прочная, она не боится огня, гниения и насекомых.

Дерево обладает потрясающими теплопроводными характеристиками: зимой в деревянном доме будет тепло, а летом – прохладно. К слову, прогревается деревянный дом гораздо быстрее своего кирпичного собрата, а строительство жилища из дерева обойдется намного дешевле при том, что срок эксплуатации экологичного деревянного дома или коттеджа составляет десятки лет. Не дом, а мечта.

Сколько стоит дом мечты?

Стоимость дома за пределами МКАДа напрямую зависит от того, каким образом он будет использоваться. Если это будет просто домик для нечастых пикников, то дерево можно будет взять потоньше, проект заказать без изысков и небольшой площади. Соответственно, домик для отдыха обойдется гораздо дешевле капитального строения, в котором семья планирует жить круглогодично.

Но даже довольно просторный коттедж из 5-6 комнат будет стоить гораздо дешевле двух-трехкомнатной квартиры в черте города. Доступность такого вида жилья является еще одним дополнительным фактором, которым руководствуются будущие домовладельцы при выборе будущего жилища.

Каким бывает деревянный дом?

дом из оцилиндрованного бревна

Но и деревянные дома бывают разными, в зависимости от используемого материала. Кого-то интересует качественное строительство домов из оцилиндрованного бревна. Плюсом данного материала является высокая скорость сборки, наличие пазов, обеспечивающих идеальную стыковку и минимизацию затрат на утепление, и экономию на этапе отделки, как внешней, так и внутренней.

В домах из оцилиндрованного бревна она просто не нужна. Каждое бревнышко одинакового диаметра, что позволяет получить идеальную по форме поверхность стены. А сам дом выглядит как на картинке детских сказок. Наверное, именно таким и представляется городскому жителю дом его мечты.

К минусам материала можно отнести растрескивание бревен, которое происходит вследствие воздействия погодных проявлений. Проблема решается обработкой бревен специальными составами и своевременным заделыванием щелей.

дом из профилированного бруса

Дома из профилированного бруса внешне отличаются от домов из оцилиндрованного бревна, но профилированный брус также является очень экологичным материалом, хоть и подвергается больше обработке, нежели оцилиндрованное бревно.

Брусу придают строго определенную форму и тщательно шлифуют, благодаря чему дом из такого материала практически не дает усадки. Брус плотно прилегает друг к другу, но требует тщательного утепления межвенцовых стыков.

Всякий ли деревянный дом экологичен?

На этапе утепления экологичность дома можно свести на нет, если использовать в качестве утеплителя недорогой синтетический материал. Он сокращает как время, так и себестоимость работы. Время – деньги, а экономия денег – это еще большие деньги. Поэтому на строительном рынке столицы не так много предприятий, которые, как, например, Артстрой, могут предложить действительно экологичный проект загородного дома.

Немного о здоровье

Дерево – незаменимый материал для людей, страдающих от аллергии. Использование качественной древесины и натуральных утеплителей при строительстве гарантируют полную безопасность нахождения аллергиков внутри таких помещений.

Экологичность деревянного дома оказывает благоприятное влияние на состояние человеческого организма: снижается частота и интенсивность мигреней, наблюдается положительная динамика при гипертонии и нарушении обмена веществ.

Кроме того, деревянный дом дарит неповторимый уют, который помогает создать в семье здоровый микроклимат. А спокойствие и гармония в собственном доме гарантированно защитят человека от неврозов и болезней, которые с ними связаны.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий