В первой половине рассказа была дан краткий обзор состояния дел в освоении альтернативного источника тепла и электричества, добываемого из подземных глубин. Наибольшая плотность залегания геотермальных источников, находящихся на территории России, приходится на Курило-Камчатский вулканический пояс. На одной только Камчатке обнаружено до 70 групповых скоплений различных поверхностных образований горячего теплоносителя, температура которого достигает 100 градусов по Цельсию. Но кроме тихоокеанского региона, в России существует множество других мест, где получение подземной энергии целесообразно с экономической точки зрения. Геотермальная энергетика имеет огромный потенциал:
- в Бурятии на Саяно-Байкальской горной гряде;
- на полуострове Чукотка;
- в Западной Сибири;
- в Якутии.
Для сравнения в Саянах обнаружено до четырех сотен горячих родников.
Сегодня существуют экономические расчеты строительства геотермальных генераторов для Камчатки. Если сравнить себестоимость традиционных энергоресурсов, используемых для обеспечения города краевого центра, то оказывается, что она в десять раз выше, чем применение вулканических вод. Благодаря этому еще в Советском Союзе в 1966 году была возведена Паужетская геоэлектростанция. За все время эксплуатации предприятие ни разу не было убыточным, невзирая на все политические и экономические пертурбации. В области также построена еще одна ГеоЭС - Верхне-Мутновская, которая обеспечивает четверть всей потребности края в тепле и свете. Общая мощность системы соответствует 300 МВт.
В Европейской части страны также существует масса районов, где благодаря сейсмической активности геотермальная энергетика имеет все шансы по обеспечению населения и промышленности экологически чистой энергии. Это касается, прежде всего, Кавказской гряды. В Чеченской Республике приступили к возведению первой очереди геотермальной электростанции.
Препятствия и проблемы геотермальной отрасли
Но радужные перспективы использования возобновляемых источников энергии омрачают многочисленные технологические и связанные с ними, как ни покажется странным, экологические причины. И это касается не только России, но и всего мирового сообщества. Главная проблема – это использование при обратной закачке в подземные горизонты использованного теплоносителя, который содержит чрезвычайно опасные химические элементы: свинец, бор, мышьяк, цинк, кадмий. Оставлять ее на поверхности также опасно, так как она заражает все мелкие водоносные пласты. Кроме этого, в процессе поднятия из глубоких горизонтов теплоносителя неизбежно попадание в него токсического сероводорода. Мало того, что это вещество ядовито и убивает все живое, оно еще существенно влияет на работоспособность техники и оборудования.
Еще одним недостатком, которым обладает геотермальная энергетика, является привязанность к источникам теплоносителя, которые обычно располагаются в труднодоступном горном районе. Исландия в этом ряду является единственной и уникальной территорией, где эта проблема отсутствует. Не стоит забывать и о высокой минерализации подземных источников, которая в будущем вызывает закупорку скважины. И еще одним существенным фактором, тормозящим развитие геотермальной отрасли, является экономическая составляющая. Спрос на возобновляемые энергетические ресурсы на рынке к 2040 году достигнет уровня 4,3%, то есть традиционная генерация будет полностью превалировать еще долгие годы.
Делать прогнозы в научной области никто не любит. Точные инженерные расчеты являются прерогативой ученых мужей, а не гадания и предвидения. Поэтому пока экономисты подбивают баланс, университеты мира продолжают активно разрабатывать новейшие технологии, которые могут в корне изменить подходы к использованию альтернативных источников энергии. Сегодня уже точно доказано, что почти 90 стран, обладая мощным геотермальным ресурсом, могут существенно снизить нагрузку на атмосферу.
Установлено, что при решении вопроса обеспечения многих экономически отсталых районов планеты геотермальной энергией, можно устранить проблему голодания некоторых групп населения. Это связано с тем, что продовольствие не может долго храниться, а появившаяся электроэнергия снимет этот вопрос и даст возможность накопления продуктов на складах.
Международное Агентство по внедрению возобновляемых источников тепла признает, что геотермальная энергетика находится в состоянии застоя по причине не желания заинтересованных структур в проведении сложных бурильных работ, которые менее выгодны, чем при добыче традиционных углеводородных видов топлива.