Зарубежные геотермальные технологии. Подземное тепло является естественным порождением огромного давления пород, которое с каждым метром вглубь увеличивается в геометрической прогрессии. Приближение к центру Земли ведет к повышению температуры на 1 градус по Цельсию. В результате тектонических процессов разогреваются и находящиеся на глубине газы и вода. В районах с особой сейсмической активностью они вырываются даже на поверхность, и бурение скважин там ненужно. В более спокойных районах планеты, где земная кора находится практически в неподвижном состоянии, для доступа к нагретым теплоносителям приходится пробиваться сквозь толщу осадочных пород, а затем - и через твердые.
Условия распространения горячих источников
Сегодня существуют технологии, позволяющие получать энергию от разогретых пород, где отсутствует вода или пар. В данном случае под землю закачивают воду, которую поднимают уже в нагретом состоянии и используют для обогрева помещений. Такие «сухие» горизонты существуют в местах, где вулканическая активность совершенно отсутствует, что открывает огромные перспективы для создания оборудования, в котором геотермальная энергетика может играть ведущую роль.
Естественно использование подземной энергии, которая самой природой поднята на поверхность. Сложнее там, где придется добираться до неё и применять дополнительные ресурсы. На Камчатке гейзеры и целые теплые озера расположены на поверхности. Осталось только взять это тепло. На западе США, в Сан-Франциско уже получают тридцать процентов необходимой энергии через геотермальные станции. Но это все вулканически активные зоны. А Польша построила четыре генератора, один из которых полностью обеспечил курортный центр Закопане теплом и светом. Литовская Клайпеда также находится в сейсмически тихом районе, но ее энергетика основана на работе геотермальной системы.
В девяностые годы прошлого столетия общая мощность, которую выдавала геотермальная энергетика, оценивалась в 5 ГВт, в нулевых годах третьего тысячелетия она преодолела рубеж в 6 ГВт. По последним современным оценкам ее настоящая мощность составляет около 10 ГВт.
Родина возобновляемой подземной энергетики
На стыке американской и европейской литосферных плит расположилась Исландия. Близ неё находится около сотни активных вулканов. Здесь полностью отсутствуют углеводородные полезные ископаемые, которые бы способствовали развитию традиционных теплоэлектростанций. Но зато вулканическая земля просто наводнена гейзерами и теплыми озерами, которые не дают замерзнуть населению острова, находящегося совсем недалеко от полярной Гренландии.
Сама природа позаботилась, чтобы ирландцы стали первыми в сфере использования подземной энергии. Девяносто процентов жилого фонда страны отапливаются горячим теплоносителем, поступающим из-под земли. Рейкьявик – столица Исландии, ещё с 1943 года перешла на полное обеспечение энергией от геотерм. Тут имеется в виду не только население, но и промышленный потенциал. Геотермальная энергетика обеспечивает остров на четверть от общей потребности, остальные мощности дают гидроэлектростанции. Существуют проекты поставки излишков электроэнергии в Англию.
Будущее геотерм в Азии
Предприимчивые китайцы, понимая необходимость развития возобновляемых источников энергии, начали активно разрабатывать различные направления, которые включают следующие виды энергетики:
- солнечную;
- ветровую;
- водородную;
- геотермальную.
Подземными источниками тепла Китай обладает в неисчислимом количестве благодаря мощному поясу Тибета. Общие запасы Китая в области освоения геотермальных вод сравнимы с энергомощностью, тождественной использованию почти 900 млрд. тонн каменного угля. Пригласив инженеров из Исландии, КНР существенно продвинулась в освоении природных ресурсов Земли. За последние три года геотермальная энергетика увеличила свой потенциал в три раза.
Не менее существенными подземными ресурсами обладает и страна Восходящего солнца. Японские острова расположены в зоне соприкосновения Тихоокеанской и Азиатской литосферных плит. Тут сейсмическая активность настолько высока, что Япония находится под постоянными ударами подземной стихии. Но благодаря ей, тут же располагаются множественные источники теплой воды. Доля её применения в промышленном и коммунально-бытовом хозяйстве составляет 21%.
Не менее серьезные намерения по освоению подземного тепла имеет Казахстан, где температура теплоносителя во многих источниках достигает температуры кипения. В следующей части статьи будут представлены факты развития геотермальной области в России.