Фотоловушки поймали в Айнюкском нацпарке пару тигров

Июнь 23, 2013 / Сергей Титов, Наблюдатель за природой

В Анюйском национальном парке удалось заснять пару взрослых тигров – самку и самца. Для того, чтобы поймать животных в объективы, сотрудники нацпарка еще в марте выставили по территории природоохранного объекта 21 фотоловушку, работа которых была направлена именно на фотофиксацию наличия в Анюйском нацпарке тигров.

Фотоловушки поймали в Айнюкском нацпарке пару тигров

Позже для наблюдения планируется установка еще и акустических устройств, которые по принципу работы похожие на слуховые аппараты, то есть усиливают звуки, и передают их на диспетчерский пункт. И если удастся подобные слуховые аппараты купить, то исследование жизни тигров, обретет новые очертания.

Камеры работали чуть более трех месяцев, после чего зоологи обработали отснятый материал.

Благодаря ему удалось установить, наличие двух постоянных жителей национального парка, и составить на них опознавательные «паспорта».

Руководитель заповедной территории Александр Самарин рассказал, что на протяжении всего времени наблюдения, пара тигров регулярно попадала в объективы. Это позволило утверждать, что животные не случайно забрели на территорию национального парка Анюйский, а являются его постоянными обитателями.

Один из руководителей российского отделения Всемирного фонда дикой природы, при содействии которого велось наблюдение, Виктор Никифоров отметил, что полученные данные о тиграх станут важным шагом в налаживании постоянного мониторинга популяции тигра в Анюйском национальном парке. Уже к зиме 2014-2015 годов на всем Дальнем Востоке будет проведен учет амурского тигра.

Что примечательно, Анюйский нацпарк будет координировать координацию учета во всем Нанайском районе Хабаровской области. Это позволит составить максимально полную картину о самой северной группировке тигра во всем мире.

Отметим, что Анюйский национальный парк был создан шесть лет назад. Его территория в 429 000 гектаров охватывает на правом береге Амура, являющийся частью среднего Сихотэ-Алиня. Наиболее важными с природоохранной точки зрения задачами нацпарка является охрана мест нереста кеты, и защита уникальной ихтиофауны озера Гасси.

Помимо этого, на двух третьих территории Анюйского национального парка обитают амурские тигры, группировка которых здесь – самая северная на всей планете.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий