Чиновники опровергли возможность экологического вреда от гептила

Апрель 07, 2013 / Николай Одегов, Специалист по экологии

В ответ на сомнения жителей и экологов Приамурья, касающиеся экологической безопасности гептила – топлива, которое будет использоваться на возводящемся космодроме «Восточный», министр Константин Чмаров, ответственный за этот проект заявил, что количество используемого гептила будет измеряться в килограммах, и оно никак не будет воздействовать на здоровье амурчан, и на состояние окружающей среды этой местности.

Чиновники опровергли возможность экологического вреда от гептила

Он также заявил, что под это топливо, хранилище строить не будут, так как гептилом, сразу же после его доставки на космодром, будут заправляться космические корабли. И даже то, что гептил является высокотоксическим веществом, никак не нарушит жизнь региона.

Он сказал, что воображаемые угрозы от гептила существенно преувеличены. Этим топливом заправляют верхнюю ступень космического судна, и сгорает оно в безвоздушном пространстве.

В пресс-службе правительства Амурской области сообщили, что доставка гептила будет произведена либо авиатранспортом, либо железнодорожными вагонами. Пока что этот вопрос не решен. Топливо будет упаковано в герметические капсулы, которые, в свою очередь, будут помещены в высокопрочные контейнеры, которые даже плазменной резкой Hypertherm повредить очень сложно.

Эта технология транспортировки токсичных грузов успешно используется на космодроме в Гвиане, принадлежащем Франции, и она практически полностью предохраняет вещества от утечки.

Также региональные чиновники уже не впервые заявляют, что польза от возведения «Восточного», в частности экономическая, во много крат превысит предполагаемый вред от него.

Отметим, что после посещения возводящегося космодрома «Восточный» полномочным представителем президента России Виктором Ишаевым, об этом объекте заговорили все СМИ. Столичным чиновником же было отмечено, что строительные работы ведутся со значительным опережением проектного графика.

Сейчас строятся девять объектов космодрома, а начало работ еще на 4 объектах намечено на ближайшее время.

Ожидается, что первый запуск космического аппарата с нового космодрома, может состояться уже в 2015 году.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий