Глобальное изменение климатических условий увеличило в пять раз число теплых месяцев. Восемьдесят процентов температурных рекордных показателей не случилось бы без человеческого влияния на климат. Заявили об этом авторы статьи, которая была опубликована в журнале Climatic Change.
Ученые Мадридского университета Комплутенсе и Потсдамского института предполагают, что естественное изменение климатических условий в полной мере не может объяснить наблюдаемый рост количества теплых месяцев во всех регионах мира, которые наблюдались за последние сто тридцать лет.
Ученые применяли данные НАСА о месячной температуре в двенадцати точках наблюдений на земле. В результате на их основе была построена статистическая модель.
В сообщении PIK отмечено, что только часть теплых месяцев, которые появились в последнее сорокалетие, можно объяснить естественными причинами - к примеру, влиянием теплого климатического феномена Эль-Ниньо в Тихом океане.
По расчетам в среднем можно увидеть, что без изменения климата, вызванного деятельностью человека, число жарких месяцев снизилось бы в 5 раз, в отдельных районах Африки, Европы и Южной Азии - до десяти раз. Если тенденция сильного увеличения температуры сохранится, то к две тысячи сороковому году подъем месячных температур будет в среднем в двенадцать раз больше.
"Статистика не сможет объяснить причину конкретного периода жары, но она показывает огромное и систематическое увеличение числа температурных рекордов. На сегодняшний день этот прирост значителен столько, что многие месячные рекорды тепла связаны с изменениями климатических условий. Об этом рассказал соавтор исследования Рамсторф Стефан.