Через четверть века льды Арктики будут полностью таять летом

Май 09, 2015 / Сергей Титов, Наблюдатель за природой

Группа американских ученых из Национального управления по исследованию атмосферы и океана заявила, что уже через 25 лет арктический регион в летние периоды может полностью высвобождаться ото льдов, превращаясь в динамичную часть Северно-Ледовитого океана.

Через четверть века льды Арктики будут полностью таять летом

К таким выводам исследователи пришли после того, как летом прошлого года в Арктике был зафиксирован минимальный ледяной покров за всю историю современных измерений этого показателя. За те годы, кода за льдами Арктики наблюдают со спутников, была зафиксирована стабильная тенденция ежегодного уменьшения объемов арктических льдов, сохранение которой приведет к их полному таянию уже летом 2040 года.

Если прогнозы американских специалистов оправдаются, то это приведет к целому ряду негативных последствий для экосистемы арктического региона. Серьезный подъем уровня Северно-Ледовитого океана повлечет частичное затопление территорий за полярным кругом, отсутствие льда станет причиной значительного поднятия усредненной температуры на планете, а многие виды животных вынуждены будут мигрировать с насиженных мест.

В тоже время, ученые призывают не впадать в панику, так как никаких катастрофических последствий полное таяние льдов Арктики в летний период, не повлечет. В предыдущие исторические периоды подобные катаклизмы уже наблюдались, но каких-либо глобальных последствий они не имели.

Приарктические территории Евразии и Северной Америки практически не заселены, большая часть животных спешно мигрировала в безопасные регионы и приспособилась к жизни там, а 2-3 градуса повышения усредненной температуры глобальных катастрофических последствий иметь не будут, так как в любом из этих диапазонов в преддверии зимы в России нужно будет идти в магазин мужских пуховиков и курток kozhakurtki.ru, чтобы качественно обновить свой гардероб к холодному сезону.

Но это не значит, что таяние льдов Арктики нужно оставлять без внимания. Эта проблема является в плане защиты природы чрезвычайно важной и правительствам всех стран вкупе с международными организациями нужно и впредь минимизировать негативное влияние на озоновый слой, дыры в котором являются главной причиной таяния льдов на полюсах.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий