Изобретены сверхвысокочастотные блоки питания для ноутбуков

Декабрь 27, 2013 / Николай Одегов, Специалист по экологии

Стартап FINsix, учредителями которого являются выпускники Массачусетского технологического института, объявил о начале предзаказа на новое поколение сверхчастотных блоков питания для ноутбуков. Сейчас в продаже есть только версия под розетку американского стандарта.

Изобретены сверхвысокочастотные блоки питания для ноутбуков

Мощность устройства составляет 65 Ватт, этого вполне достаточно для нормального функционирования всех современных ноутбуков. Преимуществом новых блоков питания является компактность – они выглядят как одно целое с вилкой и напоминают обычные зарядки для мобильных телефонов.

Кроме самого кабеля, с помощью которого блок подключается к ноуту, в нем есть USB-разъем, что позволяет осуществлять одновременную подзарядку мобильных устройств. На суд пользователей гаджет представят на выставке International CES 2014, которая пройдет в Лас-Вегасе в период с 7-го по 10 января следующего года.

Столь небольших габаритов производителям блока питания удалось добиться благодаря применению преобразователей, которые работают на частоте 30-300 МГц. Специалисты уверяют, что компактный блок питания для ноутбуков – это только начало, спустя несколько лет эта технология найдет свое применение и в других устройствах, для функционирования которых необходимо преобразование между постоянным и переменным токами.

Разрабатывалась технология в Лаборатории электромагнитных и электронных систем (LEES) МТИ, руководил процессом известный профессор Давид Перро.

Перспектива заменить громоздкий «кирпич», который приходится везде таскать вместе с ноутбуком, на более компактный гаджет, выглядит заманчиво. Отметим, что буквально на днях произошло еще одно знаковое событие – руководство Международной электротехнической комиссии объявило о создании универсальной зарядки для ноутбуков.

Благодаря единым стандартам для блоков питания можно будет существенно упростить жизнь пользователям ноутбуков и сэкономить миллионы долларов.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий