На очистных сооружениях Пензы будут вырабатывать биогаз

Декабрь 18, 2013 / Григорий Ульман, Специалист по возобновляемой энергии

В ходе реконструкции пензенских очистных сооружений их оборудуют биогазовой установкой, которая позволит эффективно использовать шлам сточных вод для производства биогаза. Этот проект станет частью целевой программы региона, направленной на повышение энергоэффективности и улучшение показателей энергосбережения в Пензенской области в период с 2010 по 2020 годы.

На очистных сооружениях Пензы будут вырабатывать биогаз

Представители областного управления энергосбережения и регулировки тарифов сообщили, что установка биогазовой установки позволит не только получать дополнительные объемы тепловой и электрической энергии, но и положительно отразится на экологии, существенно сократив выбросы углекислого газа в атмосферу. Согласно проекту, объемы выбрасываемого очистными сооружениями СО2 должны уменьшиться на 7 тысяч тонн ежегодно.

Также инициаторы установки биогазового оборудования на очистных сооружениях надеются, что выработка газа позволит значительно улучшить конечный осадок, который будет на выходе практически обезвоженным, и это позволит его досушить на иловых площадках, снизив до минимума в объеме.

Напомним, что проект оборудования пензенских очистных сооружений установкой для производства биогаза появился в конце прошлого года. Его инициатором выступил руководитель коммунального предприятия «Горводоканал» Константин Борисов, который уже тогда заявил, что новое оборудование позволит уменьшить на 20 процентов энергопотребление очистных сооружений, а его срок окупаемости не превысит восьми лет.

На презентации проекта также прозвучали слова о том, что подобные установки активно внедряются в Европе, и во всех случаях они демонстрируют хорошие результаты эксплуатации.

Биогаз по свойствам, фактически полностью соответствует ископаемому природному газу. Поэтому уже сейчас есть немало примеров организации автономной газификации индивидуальных домов, или производственных площадей, организованных на биологическом газе. И самым важным является то, что все они демонстрируют эксплуатационные показатели, не уступающие природному газу, благодаря чему завоевывают все большую популярность.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий