Белорусские энергоэффективные технологии востребованы за рубежом

Декабрь 21, 2013 / Олег Орлов, Редактор раздела "Экодом"

На заседании проходящей в белорусской столице Минске научно-технической конференции, руководитель госпредприятия «Институт жилища - НИПТИС им. Атаева С.С.» Владимир Пилипенко сообщил, что воплощение в жизнь созданного белорусскими специалистами проекта энергоэффективного дома, уже менее чем через месяц завершиться в казахском городе Караганда.

Белорусские энергоэффективные технологии востребованы за рубежом

Над проектом здания, помимо инженеров Института жилища, работали также специалисты проектного института Казахстана, перед которыми была поставлена задача адаптации разработки к условиям страны. Благодаря такому сотрудничеству в Казахстане у проекта не возникло никаких сложностей с получением всех необходимых экспертных заключений, хотя казахские застройщики поначалу со скепсисом восприняли ряд примененных в энергоэффективном доме технологий, среди которых той же аудио вызвной панелью сейчас уже никого нельзя удивить.

Стоит отметить, что опыт белорусских архитекторов, специализирующихся на энергоэффективном строительстве, востребован не только в родной стране и в Казахстане, но и в России. Сейчас находится на завершающейся стадии еще одно подобное здание, на этот раз в Белгороде, где также оценили новаторство и эффективность разработанных белорусскими специалистами систем и технологий.

Также на конференции Владимир Пилипенко отметил, что в Белоруссии сейчас очень востребованы технологии возведения энергоэффективных зданий, так как снижение энергозатрат по стране является основой Концепции энергоэффективного жилищного строительства в Белоруссии, которая сейчас находится в стадии разработки, и реализация которой рассчитана до 2030 года.

Текст документа гласит, что к указанному сроку в стране на 20 процентов должны снизится энергозатраты на отопление жилых зданий и их горячее водоснабжение, а в более далекой перспективе, к 2050 году, ЖКХ страны должно максимально перейти на использование альтернативных источников энергии, снизив при этом нагрузку, создаваемую на окружающую среду.

В Институте жилища активно прорабатывают нормы, которые позволят законодательно регламентировать все цели, обозначенные в Концепции.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий