В Америке выводят из обихода лампы накаливания

Декабрь 27, 2013 / Михаил Романенко, Редактор новостей

Около 40-ка процентов жителей Соединенных Штатов Америки еще не знают, что руководство страны приняло решение вывести из обихода лампы накаливания мощностью 40 и 60 Вт, которые ранее использовались в комнатном освещении. Популярные сейчас лампочки повторят судьбу своих более мощных «сородичей» - 75-тиватток, которые были запрещены в начале этого года, а также 100-ватток, вышедших из обихода в 2012-м.

В Америке выводят из обихода лампы накаливания

Американское Министерство энергетики предложило пользователям сразу несколько альтернатив: компактные люминесцентные лампы, галогенки и светодиодные лампы. В качестве еще одного варианта люди могут запастись обычными лампами накаливания, которые еще можно найти в магазинах. С 1 января нового года остановят производство и импорт обычных лампочек, правда, старые запасы из продажи изымать не будут.

По мнению экспертов, даже самая дорогая светодиодная лампа стоимостью в 25 долларов США окупится за полтора года эксплуатации, учитывая тот факт, что один киловатт-час электроэнергии в стране стоит около 11 центов. Экономия в энергопотреблении по сравнению с лампами накалывания составляет 6 раз.

Отметим, что в США нет технического запрета на лампы накаливания. Согласно закону об энергетической независимости и безопасности, вышедшему в 2007-м году, во всех лампах с винтовым цоколем была повышена эффективность работы и снижена мощность. Если же у производителя есть возможность изготовить менее мощную лампу накалывания, он имеет полное право ее продавать. Помимо всего прочего, закон предусматривает массу исключений, так, лампы накаливания можно использовать в техоборудовании и бытовых приборах.

В качестве сравнения: в Китае уже запрещены лампы накаливания мощностью сто и больше Ватт, с 2014-го вступит в силу запрет на любые лампы, которые мощнее 60-ти ватт, а в 2015-м нельзя будет пользоваться даже лампами накаливания мощностью в 15 ватт.

На запрет стоваттных лампочек население практически не отреагировало, а вот выведение из эксплуатации 60-тиваттных станет более заметным. По словам специалистов, именно эти лампы пользуются в США наибольшим спросом.

По результатам проведенных опросов выяснилось, что после запрета 64 процента населения отдадут предпочтение компактным люминесцентным лампам, 24 процента начнут пользоваться LED, 13 процентов будут использовать галогенки. Кстати, последние отличаются самой доступной стоимостью (не больше доллара), но и срок их службы оставляет желать лучшего – всего тысяча часов. Стоимость лампочек CFL составляет 2 доллара, а светодиодных – от 12-ти до 25-ти долларов, но и срок службы их весьма внушителен – не менее 25-ти часов.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий