Какую роль в биосоциальном развитии человека играет экологическое сознание и среда обитания. Часть 3

05 ноября, 2013 / Ольга Шейдина, Редактор

Продолжаем рассматривать человека в качестве объекта направленного действия экологических факторов окружающей среды. Благодаря биосоциальной человеческой природе его адаптация к условиям жизни имеют психологическую, социальную и биологическую природу. Сегодня преобладающую роль для освоения людьми новых сред обитания и обеспечения лучших условий для жизни в освоенных средах имеют гигиенические и социальные мероприятия, итогом которых является совершенствование комфорта в местах обитания людей. Адаптации создаются относительно факторов природной и искусственной среды, поэтому они имеют не только экологический характер, но и экономический и социальный.

Какую роль в биосоциальном развитии человека играет экологическое сознание и среда обитания. Часть 3

Каждый человек является индивидуальностью, поэтому социально-экономические и экологические адаптации дополняются психологическими. Групповые и индивидуальные адаптации человека в отличие от адаптаций иных организмов обеспечивают вместе с воспроизведением потомства и выживанием выполнение их социальных функций, самой важной из которых считается трудовая деятельность.

Гигиенические и социальные мероприятия, нацеленные на улучшение жизненных условий и производственной деятельности, включают обустройство жилищ и иных помещений, организацию питания, водоснабжения, конструкцию одежды, рациональный режим отдыха и труда, сознательно направленную тренировку организма и другое. Исходят при этом из принципа «максимальных разумных удобств», при котором работоспособность и здоровье поддерживается на высоком нормативном уровне.

В процессе экологической приспосабливаемости человека важную роль играет состояние естественных защитных и приспособительных механизмов, которые являются биологическим наследством людей. Данная роль демонстративно проявляется при переходе в среду обитания человека с экстремальными условиями, проявляющимися благодаря присутствию на заселяемой земле экологического фактора или набора факторов, которые оказывают на здоровье человека отрицательное воздействие.

Психологические адаптации могут складываться и в естественных (высокогорье, Арктика), и в антропогенных (крупные города) средах обитания человека. Жителей умеренного климата, которые прибыли в Арктику на работу, встречают суровый холодный климат, атмосферные явления, необычные для средних широт, гораздо меньшее количество микроорганизмов в воздухе и почве, жизнь в малочисленных и скученных коллективах. Эти люди, как правило, по приезду в Заполярье долгое время испытывают болезненные ощущения и состояния, которые могут усиливаться при смене полярных ночи и дня. Проявляются они в учащении пульса и повышении артериального давления, которые потом сменяются понижением давления. Данные явления некоторые исследователи обозначают метеоневрозом, они сопровождаются падением работоспособности.

Психологи и гигиенисты рекомендуют ограничивать продолжительность работы в Заполярье для вновь прибывших. При скорости ветра 4-8 м/с и температуре до -30С° состав работников полярной станции может трудиться полный рабочий день на открытом воздухе, а вновь прибывшие – не больше 1 часа.

Исследования показали, что у полярников число лейкоцитов в крови составляет 3000-3500 в 1 мм3. Во время смены состава зимовщиков при контакте с недавно прибывшими обычно наблюдается поголовная заболеваемость кишечными и простудными заболеваниями. Появляются признаки слабости и утомления, истощения нервной системы – снижается работоспособность, ухудшается память, повышается вероятность стрессов, психологических срывов и т.д.

Через некоторое время психологические и физиологические показатели у некоторых людей возвращаются к обычному уровню. У других они продолжают оставаться измененными в сравнении с первоначальными значениями, которые имелись до приезда в Арктику, но самочувствие и работоспособность восстанавливаются. В этих случаях имеет место акклиматизация человека к новой среде обитания.

При акклиматизации изменение физиологических механизмов имеет сложный характер. У людей, приспособленных к жизни в холодном климате, при охлаждении замечено изменение кровоснабжения покровов кожи. Степень изменения при этом разная в разных частях тела. Так, у акклиматизированных людей в Заполярье на холоде поток тепла с рук возрастает до 40%, а с груди – на 19%. Благодаря поддержанию высокой температуры работоспособность рук сохраняется.

Огромную роль в адаптации человека к новым непривычным и экстремальным условиям играет его первоначальный генетический полиморфизм, который означает то, что в каждой популяции людей выделяются различные конституциональные типы, разнящиеся друг с другом в особенностях адаптации к новым условиям благодаря отличным характеристикам их генотипов. Сильно различаются между собой адаптационные типы «спринтер» и «стайер». Организм стайера слабо физиологически подготовлен к выдерживанию кратковременных мощных нагрузок, но после сравнительно короткой психологической перестройки он может переносить равномерные длительные воздействия факторов экологии в новых непривычных для него условиях.

Тип «спринтер» способен производить мощные психологические и физиологические реакции в ответ на сильные, но краткосрочные воздействия экстремальными условиями экологии. Долговременное воздействие отрицательных факторов даже сравнительно небольшой интенсивности спринтеры переносят плохо. Нужно подчеркнуть, что наряду с данными экологическими типами есть промежуточный вариант – «микст», который характеризуется средними возможностями к адаптации.

Интересно то, что у стайеров и у спринтеров есть различия по некоторым антропометрическим показателям, обладающим генетической природой: рост, масса тела, объем грудной клетки, по физиологическим – емкость легких, величина артериального давления, соотношение элементов крови, показатели свертываемости, по психическим признакам.

Знания об адаптивных возможностях и психологических особенностях спринтеров и стайеров имеют существенное значение для проведения мероприятий по улучшению и регулированию систем жизнеобеспечения популяций человека в областях с экстремальными условиями экологии.

Долговременное существование человеческих групп на территориях, отличных по преобладающим алиментарным, климатическим и иным факторам, привело к возникновению повторяющихся в ряду поколений наборов психосоматических и физиологических признаков. Данные комплексы существуют экологическим подгруппам людей и объясняют более высокую приспособленность к проживанию в конкретной биогеографической среде обитания за счет психологических и биологических процессов. Данное положение говорит об относительности понятия экстремальности условий природы в определенных регионах планеты. Одновременно с этим перед человечеством поставлена задача глубокого освоения и более плотного заселения территорий, которые малокомфортны для обитания – полупустынь и пустынь, полярных, высокогорных, тропических районов (69% поверхности земли), космоса.

Влияние экологических антропогенных систем на психику человека

Город

Город и агроценоз – антропогенные системы. Ограничимся рассмотрением города в качестве ключевой антропогенной системы.

Во многом город напоминает пещерные экологические системы, глубоководные и другие биогеоценозы, которые в основном зависят от занесения в них вещества и энергии из внешней среды. Они частично или полностью лишены продуцентов и поэтому являются гетеротрофными.

От множества природных экосистем город отличается такими особенностями:

1. Повышенный уровень обмена веществ (метаболизм) с окружающей средой обитания человека, приходящийся на единицу площади, для чего применяется в основном энергия электричества и горючих материалов, а не энергия солнца;

2. Повышенная миграция веществ, в которую входит перемещение металлов, материалов, пластмасс и т.д., при этом не столько в рамках системы, сколько на выходе из нее и на ее входе;

3. Более объемный поток отходов, большинство из которых не реутилизируется и выступает в роли более токсичных, по сравнению с природным сырьем, из которого они были получены.

Поэтому для более эффективного функционирования города в качестве экосистемы требуется его тесная связь с окружающей средой обитания и зависимость от нее в большей степени. На самом деле, хоть во многих городах есть зеленые насаждения в большом количестве, органическая продукция их не имеет большого значения в обеспечении города кислородом и защите его от вредных техногенных факторов. Кислород, который они выделяют, не покрывает его затрат на дыхание всех людей, а главное – на технологические процессы предприятий промышленности.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:

  • Шум – незримый и коварный враг. Часть 1 Шум – незримый и коварный враг. Часть 1 До некоторого времени влияние окружающего шума на человеческий организм не было объектом исследований, хотя о его вреде знали давно и
  • Куда деваются новогодние ёлки после праздников? Куда деваются новогодние ёлки после праздников? Приблизительно за 1-1,5 недели до Нового года практически каждая семья устанавливает дома новогоднюю елку: либо искусственную, либо натуральную. Купить елку
  • «Зеленая» экономика. Часть 4 «Зеленая» экономика. Часть 4 В четвертой части статьи мы продолжим рассматривать доказательства гуманизма «зеленых» поселений. 3. «Зеленое» строительство. Согласно прогнозам аналитиков 2013 году «зеленое»
  • «Зеленая» экономика. Часть 3 «Зеленая» экономика. Часть 3 Итак, рассматриваем далее неоспоримые факты неизбежного внедрения «зеленой» экономики в нашей стране. 7. Неразвитость систем самоуправления и кризис управления городским


Обсуждение закрыто.